首 页最新资讯行业要闻 》 正文

国家林草局副局长彭有冬一行在我省调研林业和草原科技工作



  8月26日-27日,国家林业和草原局党组成员、副局长彭有冬一行在武威调研防沙治沙、草原生态保护与修复、国家公园建设等方面科技支撑工作。省林业和草原局党组成员郭平、武威市副市长杨德志等陪同调研。

  调研期间,彭有冬副局长一行先后深入民勤红崖山水库、民勤综合试验站、青土湖生态治理示范点、甘肃省荒漠化与风沙灾害防治重点实验室、天祝县抓喜秀龙草品种区域实验站、南泥沟国家级草原固定监测点等地,实地调研了防沙治沙、草原生态保护和修复、科技创新平台建设与运行等方面科技支撑工作情况。

  在实地查看民勤综合试验站和甘肃省荒漠化与风沙灾害防治重点实验室期间,彭有冬副局长详细询问了省治沙研究所的发展历程、人才队伍、科研任务、科研平台建设及运行情况、科研成果以及发展所面临的主要瓶颈问题。对省治沙所60年来研究所取得了大量科研成果,为甘肃乃至世界防沙治沙、生态建设做出了积极贡献给予充分肯定;在青土湖生态治理示范点,望着眼前郁郁葱葱的绿色,波光粼粼的蓝色湖面,彭有冬对武威市防沙治沙与石羊河综合治理工作予以充分肯定。他指出青土湖治理的成效,充分说明了只要形成合力,驰而不息,久久为功,科学防沙治沙,生态环境就会逐步改善,青土湖的变迁是民勤全民治沙、持之以恒加强生态文明建设的缩影。在天祝县抓喜秀龙国家级草原固定监测点,彭有冬听取了监测点技术人员的详细汇报,对我省草原生态保护与修复、人工种草和草品种选育方面取得的成绩给予高度评价。

  调研中,彭有冬对我省近年来在防沙治沙、草原生态保护和修复、科技创新平台建设等方面采取的有力措施和取得的成效给予充分肯定。他指出,科技是第一生产力,创新是第一驱动力。加快林业和草原建设,必须重视科技,注重创新,取得更多高质量、高水平的标志性科技成果,加大成果的应用和转化,为生态建设提供强有力的技术支撑。要加快推动林业与草原业事业深度融合、协调发展。为加强退化草原人工生态修复,国家林业和草原局选择8个省份开展退化草原人工种草生态修复试点,甘肃是其中之一,在印发的《退化草原人工种草生态修复试点方案(20219-2020年)》中,就强化科技支撑提出了明确的要求。各级林业和草原部门和科研推广单位要抓住机遇,加大科技创新支持力度,紧紧围绕退化草原人工种草修复的关键性技术问题,加强科学研究,组织科技攻关。

  彭有冬强调,各级林业和草原部门要认真贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,以时代楷模八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体为榜样,进一步加大林业和草原业资源的管护与利用力度,加强林草科技推广应用等工作,大力实施祁连山生态恢复、防沙治沙、湿地保护、林草产业培育等工程,扎实推进全域生态文明建设,全面提升林业现代化建设水平,为建设幸福美好新甘肃作出林业和草原部门应有的贡献。

  国家林业和草原局科学技术司司长郝育军、国家林业和草原局管理干部学院党委书记、局党校副校长张利明、中国绿色时报社党委书记陈绍志等一同参加调研。(局科信处供稿)