首 页最新资讯行业要闻 》 正文

甘肃黄河首曲湿地接受专家组考察评估

  兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉)近日,由国家林业和草原局湿地管理司和北京林业大学组成的专家组对甘肃黄河首曲国家级自然保护区申报国际重要湿地进行考察评估。
  甘肃黄河首曲湿地是青藏高原湿地最具代表性、保存最完整、最原始的重要泥炭湿地,也是黄河上游重要地水源涵养区,素有“高原水塔”之称,对维护黄河流域的生态安全和水源保护具有重要意义。甘肃黄河首曲自然保护区是典型的高原沼泽湿地类型的自然保护区,保护区总面积为203401公顷,湿地面积为132067公顷。2013年12月,国务院办公厅批准甘肃黄河首曲自然保护区晋升为国家级自然保护区。2018年12月,甘肃省林业和草原局党组批复成立甘肃黄河首曲国家级自然保护区管理局。
  此次,专家组通过现场察看曼日玛和采日玛湿地、查阅相关资料、座谈交流等方式深入了解了黄河首曲湿地的详细情况,并对黄河首曲湿地申报国际重要湿地提出了重要的指导性意见。