首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林草局有关帮扶单位赴秦安县中山镇后沟村开展脱贫攻坚帮扶工作

 

  9月9日,省林草局火灾预防处、省治沙研究所、省兴隆山国家级自然保护区管理局、省盐池湾国家级自然保护区管理局、省森林公安局盐池湾分局主要负责同志及部分帮扶干部,赴中山镇后沟村开展脱贫攻坚帮扶工作。

  帮扶组一行,先后召开了精准扶贫及帮扶工作座谈会,为后沟村部分党员干部讲了党课,组织帮扶干部进村入户帮办实事。座谈会上,听取了局驻后沟村帮扶工作队和各帮扶单位工作汇报,通过了《秦安县后沟村开展消费扶贫活动方案》。

  对于做好下一步帮扶工作,会议强调指出,一是抓党建促脱贫。持续做好党支部结对共建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,引领脱贫攻坚走的稳、走的快;二是抓好产业培育。发挥帮扶单位技术优势,持续做好技术培训,做大做强苹果、花椒、油桃等经济林产业,助推后沟村脱贫攻坚工作;三是共同做好消费扶贫工作。按照秦安县后沟村开展消费扶贫活动方案要求,通过电子商务平台,把优质、绿色的农产品销售出去,为农民增收;四是进一步帮扶建设好基础设施项目。各帮扶单位结合自身实际情况,为后沟村提供基础设施建设经费,为脱贫攻坚锦上添花;五是全面完成好省上规定的帮扶任务。要组织帮扶干部完成年度进村入户两次的任务,完善好“一户一策”动态管理,并根据走访入户情况为帮扶户帮办实事。

  座谈会后,总工以“学习领会总书记扶贫论述 全力做好后沟村帮扶工作”为主题为后沟村党员讲党课,紧紧围绕精准扶贫重要含义,从七个方面进行了论述。一是精准把握面临的形式;二是精准把握攻坚对象;三是精准把握工作重点;四是精准把握退出验收标准;五是精准把握动态管理;六是精准使用扶贫资金;七是精准开展定点帮扶。

  会后,各帮扶单位领导与其他帮扶同志一起进村入户,与贫困户亲切交谈,详细询问家庭收入、医疗保障、养老保险,现场查看住房和饮水安全、产业发展等情况,积极鼓励贫困户坚定信心,持续发展特色产业,早日实现脱贫致富。