首 页最新资讯行业要闻 》 正文

甘肃省林业和草原局党组召开学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神专题研讨会



  9月11日上午,甘肃省林业和草原局党组召开学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神专题研讨会。省林业和草原局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话。     

  会议传达学习了习近平总书记在甘肃省考察工作结束时的重要讲话。局党组成员结合各自工作实际,围绕学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神分别进行大会交流发言。其他领导提交了书面研讨材料。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,具有强大的真理力量和实践伟力,为我们站在新的历史起点上做好各项具体工作提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。深入学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期全省林草系统的首要政治任务和头等大事。局系统各级党组织和广大党员干部一定要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义,用情感悟习近平总书记对我们的巨大政治关怀、工作关怀和情感关怀,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,持续推动学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神走深做实,不断提高推动全省林草事业高质量发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  宋尚有对局系统学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,结合交流研讨情况和林草工作实际,讲三个方面意见:

  一、深刻认识习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示的重大意义,切实肩负起构筑西部生态安全屏障的历史重任。要深刻领会习近平总书记重要指示的精神实质,充分认识林业草原在构筑西部生态安全屏障、维护国家生态安全中的重要地位和独特作用,深入践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施以生态建设和保护为主的林草发展战略,持续加强山水林田湖草一体化生态保护和修复,实施重要生态系统保护和修复重大工程,开展大规模国土绿化行动,切实筑牢西部生态安全屏障。要紧紧围绕全面建成小康社会、打赢打好脱贫攻坚战、保障和改善林区牧区民生、维护林牧区社会和谐安全稳定、巩固好主题教育成果等大局来谋划、来研究、来推动林草生态建设工作,深化林草供给侧结构性改革,加大扶贫力度,改善基础条件,着力解决人民群众最盼最急最忧最怨的问题,全面提升林草事业高质量发展水平,切实提高优质生态产品的生产和供给能力,不断满足人民日益增长的对优美生态环境的需要,让人民群众在就业增收宜居中拥有更多的获得感、幸福感和安全感。要大力弘扬时代楷模八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹和精神,进一步加大林草重大政策和项目争取力度,加快全省林草生态建设步伐,真正把习近平总书记的指示要求转化为推动工作的实际作为,把习近平总书记的教导嘱托转化为服务基层的务实举措,把习近平总书记的亲切关怀转化为履职尽责的强烈担当,确保习近平总书记重要讲话和指示精神在林草系统落地生根、开花结果。

  二、全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚定不移推进林业草原事业高质量发展。要围绕构筑西部生态安全屏障,全力推进林草生态建设和保护,科学谋划“十四五”林草改革发展,积极推进大规模国土绿化,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,扎实开展国家公园体制试点,严格保护林草生态资源。要围绕攻克最后的贫困堡垒,全力推进生态扶贫攻坚,认真履行好两个组长单位职责,扎实推进林业扶贫举措,全力做好秦安县帮扶,加强东西部扶贫协作。要围绕推动全面从严治党向纵深发展,全力抓好主题教育和党建工作。严格落实“三会一课”、民主生活会、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等党内制度规定,加强党员干部日常管理监督。深入开展“党建提升年活动”,积极选树局系统政治堡垒型、学习模范型、廉洁服务型、规范标准型、智能创新型“五型”党组织,进一步巩固和提升局直行政单位党支部建设标准化成果,全面落实局直事业单位党支部建设标准化创建达标任务。加强基层组织建设,抓好党组织书记、党务骨干培训和党建工作经验交流,改进党员队伍教育管理,及时配齐党组织书记。要大力组织开展局系统文艺、体育等活动,在全局上下营造共庆祖国华诞、共讲林草故事的浓厚氛围。要充分发挥局党组巡察利剑作用,全力抓好去年对8个局直单位巡察反馈问题的整改,紧扣省委巡视工作领导小组2019年工作要点,坚持政治导向,扎实开展好今年对6个局直单位的巡察工作。

  三、认真落实《关于贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的实施方案》,推动习近平总书记各项指示要求在林草系统落地生根。为全面深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,局办公室牵头制定了《关于贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的实施方案》,局直各单位、局机关各处室要高度重视,建立健全落实责任机制,认真对照实施方案确定的重点工作任务、贯彻措施和完成时限,逐项明确责任主体,建立任务台帐,明确进度安排,积极开展工作,提高工作效率,切实形成从上到下层层有任务、人人有责任、事事能落实的工作格局,真正把坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以及对我省工作的重要批示指示作为政治原则和政治纪律,确保思想上高度重视,措施上务实管用,推进上不折不扣,以迅速高效的实际行动把习近平总书记、党中央和省委、省政府的要求落到实处。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。局直各单位、局机关各处室要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,将学习宣传、贯彻落实好习近平总书记重要讲话和指示精神做为当前和今后一个时期的首要政治任务、理论学习的重中之重和全部工作的统揽主线,以党委理论中心组、党支部“三会一课”为主要载体,充分发挥党委、支部的龙头引领作用,以点带面,深入开展学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的专题研讨交流,持续深入学习习近平总书记在甘肃视察时的重要讲话和指示精神,不断在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下实功、见实效,以学定信念、以悟强党性、以行显忠诚。

  会议以视频形式召开,在省林草局机关设主会场,在局直各单位设分会场。

  各位局领导,总工程师、总经济师,局机关各处室、后勤中心、省生态办、省三北局副县级以上干部在主会场参加会议,局直其它单位领导班子成员及正科级以上干部分别在分会场参加会议。(局直属机关党委供稿)