首 页最新资讯局直动态 》 正文

省林业科技推广总站核桃项目组前往凉州区开展工作

  时下我省各核桃产区即将进入收获时节,为了确保优质种质资源收集工作顺利开展,省林业科技推广总站核桃项目组根据承担的省科技厅项目《核桃种质创新与提质增效关键技术集成与示范》实施进展要求,近日,项目组一行3人前往凉州区,在武威市林业综合服务中心技术人员陪同下,前往金塔乡、新华乡以及凉州植物园等地,对确定的核桃优质地方资源进行数据调查和样本确认。
  凉州区核桃大树老树众多,金塔等地百年核桃大树与百年梨树犬牙交错、网格分布,及其罕见,是我省核桃老树集中分布区域之一。当地群众在长期栽培过程中选择出武威薄皮、武威露仁等地方品种在适宜区域推广栽培。2014年开始我站核桃项目组对凉州区核桃优质资源进行跟踪调查和定点观测分析,目前已收集到丰产、早熟、薄皮等优质性状单株多株,部分资源已迁地保护,为高效利用资源打好基础。(省林业科技推广总站供稿)