首 页最新资讯市县信息 》 正文

兰州市林业局从四个方面积极推进全国文明城市创建工作

  一是坚持正确的舆论宣传引导。始终坚持守牢舆论宣传主阵地,积极传播正能量,发出全市林业(草原)和园林绿化行业参与创建全国文明城市工作的最强音。坚持正面宣传,不断加强信息工作,把全市林业(草原)和园林绿化领域的最新进展、实践动态和特色亮点等,及时汇总、归纳和提炼,形成有质量的工作信息进行对外宣传;并借助新闻媒体和网络平台的力量,通过网站、报刊、广播电台、电视新闻等积极发动宣传总攻势,让更多的人能够更多地知道、更深地了解兰州林业(草原)和园林绿化行业的最新消息。对一些负面消息和网络舆情信息,坚持主动发声,坚持正确引导舆论,及时阐述真相、澄清事实,守牢主阵地,凝聚了全行业满满的正能量。各单位领导班子率先垂范,努力践行社会主义核心价值观,积极倡导文明新风尚,带动全员争做文明使者、争当文明市民,让人人都成为维护兰州文明城市形象的实践者。
  二是努力整治景区和公园内不文明旅游行为。以景区、公园管理单位为主体,在出入口设立固定岗哨,劝导纤绳遛狗人员、骑共享单车的人员入园。成立志愿者服务队,成立专门的督查队伍,安排专门人员专职负责、挂牌上岗,维护治安、捡拾垃圾、清理保洁和为游客提供咨询服务,每天定时、不定时在景区、公园内巡查,并加大巡查频次,对发现的在公园座椅上躺卧、践踏公园绿地、在公园人工湖内捕捞、随手乱扔垃圾等不文明游园行为及时劝阻、制止。启动公园内监控系统,对发现的不文明行为及时通过语音播报系统进行喊话,提醒游客文明游园。让游客切身感受到温馨的服务、和谐的环境、文明的气息,共同营造良好的游园环境。
  三是有针对性地集中整治实地测评通报问题和相关突出问题。对照全国文明城市标准,对照全市新要求,对第一、二季度全市实地测评后通报的景区景点有占道经营、乱扔杂物现象,母婴室设置不到位问题,积极主动认领,并结合实际,在落细落小落实上下功夫,在日常经常平常上下功夫,认真推进整改,努力提升创建工作整体水平。积极与城管执法部门协调联系,对景区、公园内的流浪狗进行捕捉,减少对游客人身安全的威胁。按照全市“一月一主题”的活动要求,组织开展了景区、公园的植绿护绿活动,公共场所乱扔烟头、乱泼乱倒、随地吐痰、乱吐口香糖整治月活动,“我们的节日”等创文主题党日活动等。同时,进一步加大景区和公园基础配套的投入,及时维修破损的路面、栏杆和不能使用的设施设备,及时整理滑坡的地段、坡面,及时更换褪色的标牌、画面,及时补充必须用品用具等。
  四是扎实开展文明单位创建活动。对照全市文明单位创建标准和要求,督促局属有关单位立足工作实际研究出台各自创建文明单位的工作方案和计划,全体动员,全员参与,积极开展文明创建活动,一方面切实健全完善了单位内部的管控运行机制,把权力装进制度的“笼子”,规范了各单位日常工作的管理运行,另一方面通过完善服务举措、优化服务方式、提升管理水平,充分展示了全市林业(草原)和园林绿化行业的新形象。同时,主动与创文包抓的西固区土门墩街道加强联系,由局机关五位县级领导对接街道所辖的五个社区,为社区提供力所能及的指导和支持,尽可能帮助社区积极解决一些在创文实践中遇到的热点和难题,营造了浓厚的创文工作氛围。(兰州市林业局供稿)