首 页最新资讯行业要闻 》 正文

我省构建草原资源与生态监测体系

  甘肃经济日报兰州讯(记者薛巍敏)近日,国家林业和草原局调研组赴天祝县调研我省草原生态保护与建设工作,调研组对我省草原监测工作给予了充分肯定。目前,我省已初步构建起草原资源与生态监测体系。
  据了解,经过多年工作,我省已建立了覆盖全省草原的地面监测网络,确立了“地面、遥感、气象”三位一体草原监测方法。在重点草原和生态功能区建设国家级固定监测点23个,布设长期定位监测样地586个,建立了覆盖全省主要草原类型的地面监测网络。草原物候期监测、生产力监测、草原重大生态工程实施成效监测等常规监测工作已实现制度化和规范化,并针对祁连山地区草原资源和生态状况开展专题监测。草原监测数据已成为评价各类草原保护工程和草原补奖政策实施效果的重要依据,为草原畜牧业生产以及草原有害生物防控提供技术支撑和信息服务。未来,我省将进一步建立健全工作机制和保障机制,加快“卫星、无人机、地面”立体监测网络建设,实现“空天地”一体化监测,进一步研究遥感和无人机监测草原可推广的方法和技术,开发信息共享和数据处理平台。