首 页最新资讯市县信息 》 正文

平凉苹果 笑迎八方宾客

  平凉地处黄土高原丘陵沟壑区,北纬35°左右,这里海拔适中,气候凉爽,光照时间长,昼夜温差大,土层深厚、土壤有机质和微量元素含量高,是西北地区唯一的国家生态文明建设示范市,具有生产优质苹果得天独厚的自然条件,被原农业部划定为优质苹果最佳适生区。
  自上世纪80年代以来,全市各级组织和广大干部群众大力发扬“接力赛”精神,在探索中起步,在调整中前行,在负重中爬坡,咬定青山不放松,一届接着一届干,全市果品产业发展先后经历了探索起步、规模扩张、扩量提质、深度开发四个发展阶段,集中建成西部葫芦河流域、东部泾汭河流域两个百万亩优质果品生产片带。截止2018年底,全市苹果种植面积接近200万亩,产量接近200万吨,果农人均果品纯收入超过6000元,苹果产业已成为推动农民增收、实现全面小康的首位产业。 
  近年来,平凉市按照生态立市、绿色崛起、产业支撑的战略思路,把果品产业作为发展现代农业、助推脱贫攻坚的主导产业,围绕建设全国优质果品生产基地、出口创汇基地和苹果生产强市,以果产业提质增效和转型升级为重点,扩面积、提质量、创品牌、拓市场、增效益,建成标准化生产基地160万亩,认证绿色果品基地80万亩、出口创汇基地30万亩、GAP基地1.5万亩,主产区果农人均果品收入5000元以上,优等果地头收购价每公斤8元以上,连续15年居全国之首,苹果产业已成为全市农村经济发展和农民增收的重要支撑。 
  平凉大地处处硕果飘香,平凉人民笑迎八方宾客。当前,随着苹果采收季节的临近,平凉苹果生产迎来大丰收,部分早熟品种已经上市,中晚熟品种即将开园,预计全市苹果产量超过210万吨,产值超过93亿元。(平凉市林业和草原局供稿)