首 页最新资讯局直动态 》 正文

安西自然保护区新建1处野生动物红外相机监测样区

  近日,安西自然保护区管理局和中国环境科学研究院、兰州大学生命科学学院共同合作,在保护区内新建1处野生动物红外相机监测样区,布设红外触发相机20部,至目前,保护区内累计设置红外相机监测样区4处,布设相机达85部,进一步健全了保护区红外相机监测网络,基本实现了保护区野生动物主要活动区域常态监测的全覆盖。
  此次保护区野生动物红外相机监测样区建设是生态环境部专项《安西极旱荒漠国家级自然保护区生物多样性观测项目》的主要任务之一,新建1处监测样区,新布设20部相机,并对部分已安装相机进行优化调整。此次布设相机在保护区北片大山头西近20平方公里区域,仍采用公里网格布设法,主要对地面大中型兽类(蒙古野驴、盘羊、鹅喉羚等)进行长期定位监测,为全面建设保护区生物资源数据库奠定了重要基础。
  安西自然保护区自2012年以来,先后借助保护区第三期科学考察、环保部生物多样性监(观)测和瓜州县生物多样性(哺乳动物)观测项目,共投资30多万元,开展野生动物红外相机技术应用研究,共收集到野生动物有效照片15万多张,视频1万多份,拍摄到的野生物种共50余种,其中被列为国家重点保护物种的有北山羊、蒙古野驴、金雕、雪豹、白唇鹿等5种。(安西自然保护区管理局供稿)