首 页最新资讯行业要闻 》 正文

全省草原工作会议在兰州召开




  10月25日,省林草局组织召开全省草原工作会议。会议总结了近年来全省草原工作取得的成效和经验,分析了面临的机遇和挑战,研究了当前和今后一段时期加强草原工作的发展思路、目标任务和具体措施。省林草局党组书记、局长宋尚有出席会议并讲话,省林草局党组成员、副局长郑克贤主持会议, 省林草局党组成员、副局长田葆华出席会议。各市(州)林业和草原(林业)局、兰州新区农林水务局主要负责人、草原站站长,玛曲等44个重点草原县(市、区)林业和草原主管部门负责人,中农发山丹马场负责人,祁连山等19个国家级自然保护区管理局负责人,局机关业务处室、局直有关单位负责人共140多人参加了会议。

  会议邀请兰州大学教授、中国工程院南志标院士以“草原退化与修复”为主题作了专题讲座。会议传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神、全国草原工作会议精神。张掖市林草局等7个单位作了典型交流发言。省林草局党组书记、局长宋尚有作了题为“鼓足干事创业精神,加强综合保护治理,全面推进新时代草原事业高质量发展”的讲话。

  宋局长指出,草原是我省面积最大的陆地生态系统,承担着防风固沙、涵养水源、保持水土、调节气候、美化环境、维护生物多样性等重要生态功能,生态地位极其重要、无可替代,是生态保护的主阵地。保护好草原资源,功在当代,利在千秋。近年来,我省着力推动草原治理与修复,建立健全以草原植被盖度为主要指标的草原工作考核机制,制定出台一系列草原保护法律法规和管理制度,全面落实草原承包、草原禁牧、草畜平衡等保护制度,认真实施草原生态保护工程,切实强化草原监管和支撑保障能力,着力构建草原技术推广、监理监测、灾害预警防控体系,取得良好成效,草原生态持续恢复,草原基础条件显著提升,草原管理制度基本建立,草产业发展步入快车道,科技支撑能力得到加强。

  宋局长强调,新时代全省草原工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,全面践行绿水青山就是金山银山理念,深入落实党中央、国务院及省委、省政府各项决策部署,坚持生态优先、综合治理、科学利用,按照山水林田湖草系统治理的要求,加快林草深度融合,推进改革创新,完善扶持政策,建立补偿机制,强化基础设施配套,增强支撑保障能力,加强保护治理和修复,切实改善草原生态状况,提升草原多种功能,实现高质量发展。要重点抓好“两个深化、两个加强、三个注重”等八方面的工作。一是要深化思想认识,着力推动观念转变。充分认识做好新时代草原工作在构筑西部生态安全屏障、维护国家生态安全中的重要作用,树立“大生态”理念,树牢大局观、长远观、整体观,转变思想观念,坚持生态优先,树牢底线思维,完善制度管控,加强系统保护、综合治理,全面提升草原生态系统整体功能。二是要深化改革创新,完善草原管理体制机制。全面落实地方党委、政府保护草原的主体责任,强化以草原植被盖度为主的绩效考核评价,持续深化草原承包经营制度改革,推动建立基本草原保护制度,加快完善草原法律法规体系。三是要加强综合治理,推进草原生态环境持续恢复。高起点谋划编制草原生态保护修复规划,精准实施好退牧还草等各类草原生态保护修复工程,加大草原生物灾害防控,推动形成大保护、大治理的草原生态保护治理新格局。四是要加强规范管理,科学利用草原资源。严格草原资源空间管控和用途管制,依法做好草原征占用审核审批,加大破坏草原生态违法案件查处,积极做好草原资源调查清查统计。五是要加强舆论宣传,营造保护草原的良好氛围。持续深入开展草原普法宣传月等宣传活动,大力弘扬时代楷模八步沙林场“六老汉”三代人坚忍不拔、甘于奉献的治沙造林精神,增强责任感和使命感。六是要注重提质增效,促进草产业发展再上新台阶。不断扩大人工种草规模,优化草产业发展布局,加大草产业企业、合作社扶持,推动标准化、商品化生产,加强草种质资源保护与利用。七是要注重科技支撑,提升草原工作保障能力。制定、修订一批草原草业标准,实施一批技术研究和示范推广科研项目,加快科技成果转化,加强合作交流,加强草原资源动态监测,提高草原保护治理水平。八是要注重机构队伍建设,完善草原监管服务体系。稳定草原机构、增加人员编制、理顺管理职能,积极争取成立基层林草管理部门,设立草原站,组建基层草原专业执法队伍,加强草原管护员聘用管理,积极支持草原社会化服务组织发展。