首 页最新资讯局直动态 》 正文

白水江保护局举办全区兼职护林员管理培训班

  为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来甘肃视察重要讲话精神,提高护林员思想认识,增强业务能力水平,切实做好森林管护工作,10月24日,白水江保护局举办2019年度全区兼职护林员管理培训班。管理局领导班子、各科室、各保护站(中心)负责人、全区6个乡镇负责人、70个村社的兼职护林员共170余人参加了培训班。
  会议首先充分肯定了护林员在森林资源保护工作中所做的工作和取得的成绩。会议强调,开展兼职护林员业务培训,就是要全面提升护林员整体素质,切实解决在护林员队伍中存在的与护林员职责不相适应的问题,这对于全面贯彻落实习总书记来甘肃视察重要讲话精神,促进林业又好又快发展具有十分重要意义。会议指出,护林员是保护区最基层的护林力量,各位护林员立足岗位,认真履责,在保护白水江保护区生态建设成果中发挥着重要的作用。希望参训学员端正学习态度、严守学习纪律,思考如何利用所学的知识去指导当前和今后的各项工作,真正做到学有所获,获有所用,用有所成,切实增强“绿水青山就是金山银山”的意识,为全区林业建设、巩固良好的生态成果作出更大的贡献。
  此次培训紧紧围绕护林员的主要工作职责、如何开展工作等方面来开展;要求全区兼职护林员熟悉管护区域内的村情、山情、民情;同时针对目前公益林管护工作需要及存在的薄弱环节,重点开设了《中华人民共和国自然保护区管理条例》、《天然林保护修复制度方案》、《甘肃省公益林管理办法》、《林业有害生物防治基础知识》等课程,并从林业工作实际出发,对国家生态文明建设进行了详细解读。同时,学习传达了全省森林防灭火工作电视电话会议精神。
  通过培训,进一步明确了责任使命,掌握了管护技能,增强了兼职护林员的责任意识和管护意识,提高了综合业务素质和森林防护应急能力,以维护全区森林资源安全为己任,管好林,护好林,为白水江保护区林业生态安全作出贡献。(白水江保护局供稿)