首 页最新资讯行业要闻 》 正文

贯彻落实党中央决策部署—还祁连山以草绿山青

  (中国纪检监察杂志)度过了一个多雨的夏季后,祁连山又秋雨不断。
  “今年雨水尤其多,树更绿了、草更高了。”甘肃祁连山国家级自然保护区华隆林场场长冯宏元欣喜地说道。
  祁连山,是我国西部重要生态安全屏障。然而,曾经过度的无序开发,让祁连山植被退化、山体破碎,局部生态遭到破坏。习近平总书记多次作出重要指示,要求坚决整改。2017年7月,中办、国办通报甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题,上百人被问责。
  中央通报后,原甘肃省林业厅(现为甘肃省林草局)党组痛定思痛,深入查找“四个意识”上的不足,把“两个维护”真正落实到具体行动中——
  参与完成《甘肃祁连山国家级自然保护区管理条例》修订工作、稳妥解决保护区内林草“一地两证”问题,制定修复验收标准、推进生态环境整治、认真开展技术指导……各项整改任务认真推进、生态修复工作扎实开展。
  与此同时,原驻省林业厅纪检组(现为驻省林草局纪检监察组)积极发挥监督职能,加强对党中央决策部署贯彻落实情况的监督检查:对16个省林草局直属自然保护区管理局主要领导进行2轮集体约谈,强化警示提醒;持续开展深入调研,摸清情况和问题,有针对性地整改落实;强化问责追责,彰显纪律的刚性约束,在省纪委指导下,对涉及的原省林业厅6名责任人进行追责;等等。
  今年9月17日,该纪检监察组二级巡视员董文武率队从祁连山西端的盐池湾国家级自然保护区出发,一路至祁连山东端的天祝县区域进行调研,了解党中央关于生态文明建设的决策部署在基层的落实情况。
  “对于调研发现的问题坚决立行立改,对其他反映祁连山问题的线索,我们照样一个都不放过。”该纪检监察组副组长王建党说。今年4月和7月,在收到反映保护区某基层保护站相关问题线索后,他们都派人赴现场核查,尽管结果显示问题不属实,“但核查本身就具有纪法震慑作用,表明了我们对生态保护的重视。”
  经过两年多的持续整治,随着持证矿业权全部退出、水电站完成分类处置、生态流量得到落实、旅游项目完成整改和差别化整治,祁连山生态保护实现由乱到治,人为破坏基本禁绝,受损的生态系统得以休养生息。
  “过去林场有20来个矿山、旅游项目,现在这些项目都清理了,违规建筑拆除后种上了树,林场生态一年比一年好”,亲历这两年的变化,在林场工作17年之久的冯宏元,对未来充满憧憬,“以后一定会更好。”