首 页最新资讯局直动态 》 正文

国家林草局三北局和世行中心(速丰办)调研我省平凉市黄河生态经济带林草生态扶贫项目

  10月28日-30日,国家林草局三北局党组书记、副局长冯德乾同志,国家林草局世行中心(速丰办)主任马国青同志一行,对我省平凉市黄河生态经济带林草生态扶贫项目进行了调研考察。
  10月29日上午,调研组在平凉市林草局会议中心召开了调研座谈会,平凉市林草局党组书记、局长何鹏峰同志专题汇报了黄河生态经济带平凉林草生态扶贫项目进展情况,国家林草局三北局党组书记、副局长冯德乾同志,国家林草局世行中心(速丰办)主任马国青同志分别作了讲话。
  会后,调研组一行先后调研了华亭市杂交构树扶贫全产业链建设项目、皇甫山面山绿化工程,崇信县海升集团矮化密植苹果示范基地建设。 
  调研组指出,此次调研主要是认真贯彻习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神,围绕加快建设北方生态屏障,进一步增加森林总量,提高森林质量,提升森林综合效益,对开展百万亩防护林项目条件比较好的单位进行调研考察,以便争取以国家储备林贷款的形式,支持一批百万亩防护林项目,进一步提高三北工程建设质量和效益,切实发挥项目的导向引领作用,推动三北地区生态建设实现高质量发展。   
  调研组认为,平凉市高度重视生态建设,创新工作思路,高起点规划,大手笔推进,高质量发展,以敢为人先、勇于担当的精神,积极争取黄河生态经济带平凉林草生态扶贫项目,近几年每年以50万亩以上的造林绿化速度推进,在造林质量、产业发展模式和林业综合效益都有了大的提升,生态面貌发生了明显变化,林果产业实现了快速发展,实现了绿水青山向金山银山的转变,取得了显著的生态、经济、社会、文化和政治效益,为北方地区探索出了一些可供复制和推广的经验。
  调研组要求,要认真贯彻习总书记讲话精神,积极探索黄河流域生态保护和经济发展新路子,持续推进泾渭河流域百万亩防护林基地建设,加快论证实施黄河生态经济带平凉林草生态扶贫项目,充分利用国家重点生态工程建设项目,积极争取银行贷款,撬动地方投资,吸引社会资本,不断加大投入,大力推进林业生态建设和林果产业发展,努力在全国北方地区百万亩防护林基地建设上再出经验、再创典型。 (省三北局供稿)