首 页最新资讯局直动态 》 正文

全省湿地保护修复研讨会暨国家湿地公园建设管理培训班在张掖召开

 
 
 
    11月6日-7日,由甘肃省林业和草原局主办的全省湿地保护修复研讨会暨国家湿地公园建设管理培训班在张掖市开班。国家林业和草原局湿地管理司副司长燕伟,国家林业和草原局湿地管理司规划监测处处长王福田,张掖市市委常委、常务副市长成广平,甘肃省林业和草原局党组成员、副局长张世虎,甘肃省野生动植物管理局(甘肃省湿地保护管理中心)主要负责人以及甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局主要负责人出席了会议。 来自全省相关市(州)林草主管部门的湿地管理工作负责人、各湿地自然保护区以及国家湿地公园负责人和业务骨干140多人参加了为期两天的培训。
    在研讨会上,成广平副市长发表了热情洋溢的欢迎辞。燕伟副司长在充分肯定我省在湿地保护管理方面的成绩和成果的基础上,他强调,甘肃省要以此次会议为契机,以习近平总书记生态文明思想为指导,采取更加有力的措施,推动湿地工作不断取得新发展,为生态文明和美丽中国的建设贡献力量,要着重做好以下四个方面的工作:一是要全面贯彻落实习近平总书记对湿地工作的重要指示批示精神,特别是习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神。二是要以钉钉子精神抓好《湿地保护修复制度方案》贯彻落实,对照《制度方案》和省级实施方案要求,进行认真梳理,把急需建立的相关制度和标准规范制定摆到突出位置,建立完善湿地保护修复制度体系,落实好湿地保护修复的责任。三是要加强湿地公园建设管理,进一步完善湿地保护体系。四是要强化湿地保护修复科技支撑。开展重要湿地监测,增强湿地保护修复的针对性和有效性。王福田处长全面介绍了现阶段全国的湿地工作形势。
    张世虎副局长在会上对本次培训班提出四点希望和建议:一是提高政治站位,坚定信心,明确湿地保护的重要意义;二是统一思想,提高认识,明确培训班的必要性和重要性;三是勤于思考,学以致用,提高培训班的实效性;四是珍惜机会,严格自律,提高学习的自觉性。同时,他对办好此次培训班提出三点要求:一是正确处理好培训和工作的关系,真正把培训和实际工作结合起来,做到学有所思、学有所获、学有所得。二是珍惜此次培训班机会,转换角色、扑下身子、放下架子,当好学员,把时间和精力用在学习上,静心研学,潜心笃学。三是大家要以此次培训班为契机,虚心学习兄弟市(州)单位湿地保护及国家湿地公园建设方面的先进理念、先进做法和先进经验,不断开创全省湿地保护管理龚总新局面。(甘肃省野生动植物管理局供稿)