首 页最新资讯局直动态 》 正文

甘青两省祁连山国家公园试点区域森林公安开展联合执法专检查再行动

    为切实加强祁连山国家公园试点区域监督管理,进一步发挥甘青两省自然保护区管理局及森林公安机关整体作战优势,最大限度挤压违法犯罪活动空间,根据甘青两省《联合保护管理协议》和《林区治安防范跨区域合作协议书》相关要求,11月5日,青海省祁连山自然保护区森林公安局23名干警莅临我局观摩交流,并参加联席会议。
    会上,祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局局长、青海省祁连山自然保护区森林公安局负责人分别介绍了区域概况,甘肃省森林公安局盐池湾分局负责人宣读了本次联合执法检查工作的计划,三方共同探讨了前期联合执法中存在的问题,并从今后在祁连山国家公园试点区域的执法模式、执法手段、执法安全等方面研讨交流,在情报互通、联合防控、联合拉练等方面达成了共识。6日,酒泉分局会同盐池湾森林公安分局、青海省祁连山自然保护区森林公安局,保护区海西州、海北州、门源、天峻、德令哈市森林公安局深入国家公园试点区域甘青边界,通过巡查、宣传和执法,震慑了违法犯罪,排查了冬季森林草原火灾隐患,通过“联防、联保、联治”有效消除行政区域壁垒,同时提高了当地群众对森林资源、野生动物的保护意识。
    自“利剑行动”开展以来,甘青两省祁连山国家公园管理局及森林公安机关密切沟通合作,增进信息共享,广泛收集研判林区治安形势,三年来,双方不断深化跨区域工作交流,进一步深化甘青两省祁连山国家公园试点区域及森林公安跨区域警务合作。(祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉分局供稿)