首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林草局赴日合作备忘录执行团圆满完成交流合作任务

    

 

  10月29日至11月2日,省林草局一级巡视员王建设带领局科技信息处、改革发展处和省林业科学研究院相关人员一行,赴日本秋田、东京开展林业交流合作,执行和落实省林草局与日本秋田县农林水产部签订的《合作备忘录》。
  在秋田县期间,秋田县副知事掘井启一会见了执行团一行。双方回顾了甘肃与秋田县建立友好省县关系以来取得的成效,特别是林业交流合作取得的丰硕成果,对下一步执行和落实好双方签订的合作备忘录,继续开展合作交流、拓展合作内容、巩固已有成果等方面进行了深入交流。王建设巡视员代表甘肃省林草局对秋田县多年来给予甘肃造林绿化事业的帮助表示感谢,希望双方秉承优势互补、信息共享、互利共赢的原则,以合作备忘录为平台,强化林业合作,共建美丽家园,并邀请掘井副知事和秋田县相关人员再到甘肃访问交流。王建设巡视员一行还先后考察了秋田县林业研修中心、秋田县林业体验馆、仁别森林博物馆、白神山地世界自然遗产、岳岱山毛榉原生林,现地查看了秋田县林业建设和保护等情况。
  11月1日上午,王建设巡视员一行在东京专程回访日中绿化交流基金会,与基金会事务部长佐藤隆、事务局长梶谷辰哉、次长田中康久进行了交流座谈。双方对中日在造林绿化方面开展的合作表示充分肯定,相互表达了继续加强林业科研合作、强化人员交流的共同愿望。王建设巡视员对日方给予我省兰州市南北两山绿化、天水市黄土高原绿化造林和敦煌市造林绿化等项目的支持表示感谢,明确将会同市县林草部门共同抓好之前合作造林项目的后期管护,巩固建设成果,发挥项目生态效益和社会效益。
  通过此次赴日交流活动,双方进一步巩固和深化了友好往来,强化了林业交流合作,学习了秋田县在森林经营管理、生态环境保护、新树种培育、林地林木综合利用等方面的成功经验,就共同做好之前合作项目的后期管护达成共识。
  据悉,我省近年来与日本通过中日绿化交流基金项目在林业建设方面开展了多方面合作交流。目前,我省已与日方的日中新世纪协会、亚洲之友协会、日中友协等12个民间组织开展了合作,共实施中日绿化交流基金项目23个,累计完成造林1725公顷,日方投资3500万元人民币。项目实施范围涉及我省兰州、天水、武威、酒泉等8个市州的19个县区。(局科信处、发改处供稿)