首 页最新资讯行业要闻 》 正文

《甘肃草原植物图鉴》出版

来源:甘肃日报
  我省草原研究专家、研究员赵忠主编的《甘肃草原植物图鉴》,近日由科学出版社出版。该书的编者从20世纪90年代初开始,历经30年走遍甘肃各种类型的草原,从海拔1000米的暖性灌草丛到海拔4500米的高寒草原,采集了1600多份草原植物标本,拍摄了35000多张植物彩色照片,本书从中精选了103科486属1122种植物的4300张照片,以图文并茂的形式描述了各种植物的形态特征,并介绍了每种植物的生态环境、分布地域、经济价值等,是一部全面展示甘肃草原植物资源及其多样性的著作。
  甘肃是我国六大草原省区之一,有天然草原1790万公顷,占全省总面积的40%,是甘肃最大的陆地生态系统,植物是构成草原的重要成分之一。根据《甘肃草地资源》植物名录,分布在甘肃天然草原上的植物共有154科716属2129种,《甘肃草原植物图鉴》包含了甘肃草原植物2/3的科属和一半以上的种,是一本甘肃草原植物的“志书”,可作为生态环境保护、草业科学、林学、农学、资源管理学等领域的教科书和工具书。