首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林草局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实“回头看”自查自纠工作推进会


  11月20日下午,省林草局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实“回头看”自查自纠工作推进会。局党组成员、副局长,局主题教育领导小组副组长樊辉同志出席并讲话,省纪委监委派驻省林草局纪检监察组组长、局党组成员张正泉同志主持会议。局直各单位党政主要负责人和局机关各处室主要负责人参加了会议。会议对局系统主题教育整改落实“回头看”自查自纠工作进行了再安排、再部署、再推动,进一步压实责任,持续推进问题整改。

  省林草局作为第一批主题教育单位,利用3个月的时间集中开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,在坚定初心使命、准确把握形势、厘清思路举措、改进干部作风、推动林草事业改革发展方面都取得了明显收获。同时在主题教育中把“改”字贯穿始终,真改实改、攻坚克难,聚焦中央部署的专项整治问题、省委深入推进作风建设年部署的专项整治问题和省林草局需要整改的突出问题,结合省纪委监委安排部署的“四察四治”专项行动,紧紧围绕自然保护区生态问题整改、脱贫攻坚、机构理顺、国有林场改革、扫黑除恶、国家公园体制试点及大规模国土绿化等重点工作,端正严明态度,制定方案措施,明确阶段目标,强化督导检查,全力推进问题整改。

  樊辉指出,主题教育以来,局党组以强烈的自我革命精神,敢于直面问题、勇于修正错误,敢于揭丑、勇于亮剑,以敢抓敢管、敢于碰硬的鲜明态度,全力推进问题整改。特点和收获体现在了注重夯实思想根基、坚定践行“两个维护”、强化责任落实、集中火力精准整治、实施项目化推进、坚持标本兼治等六个方面。总的来看,整改落实工作整体态势良好,取得了明显成效。

  樊辉要求,要强化抓整改落实“回头看”工作的政治责任。切实提高政治站位,从讲政治、顾大局,不忘党员初心,牢记政治使命的高度,坚持把“回头看”作为整改再落实、问题再解决、推动再发展的重要举措来抓,党组织书记要认真履行第一责任人责任,将整改落实“回头看”工作作为一项重要职责,筑牢“首位”意识,形成“头雁效应”。认真落实局党组整改落实和专项整治工作部署,把“回头看”工作与日常业务工作的有机融合,管好自己的“责任田”,做到两不误、两促进;要把握自查标准,确保自查质量。努力在“四个注意”上下功夫。注意自查方式方法。局系统各级领导干部要带头自查,要自下而上自查。局直各单位、机关各处室要按照要求,结合本单位、本部门整改方案(计划)和专项整治方案,逐项自查。注意自查内容全面、准确。持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走情况。注意做好整改落实查漏补缺。对照《清单》,对照局党组整改整治方案,对照各自的整改整治方案,逐条逐项对标检查,查漏补缺。确保“回头看”工作取得实效。注意对自查报告严格审核把关。认真撰写整改落实“回头看”自查自纠报告,全面、真实、客观地反映本单位、本处室整改整治工作落实情况。确保整改落实工作经得起检查检验;进一步加大对整改落实工作的督查指导。局机关党委要切实加强对主题教育整改落实工作的督导检查,切实传导压力,全面指导好局直各单位、局机关各处室量化任务、细化措施、对标自查,以严硬实的作风推动局系统主题教育整改落实“回头看”自查自纠工作深入开展。各部门各单位要严格按照省委11月底前全面完成整改落实“回头看”自查自纠的工作要求,认真扎实地完成整改落实“回头看”自查自纠工作。

  张正泉在会议结束时要求,做好会议精神的传达学习,让每个基层党组织、每个党员了解中央、省委的工作部署,掌握中央、省委的工作要求,进而对照检视,自查自纠,保证每个问题整改落实到位。在此基础上,各部门各单位要按照会议要求,对照整改方案,一项一项“回头看”,一件一件梳理整改进展落实情况。通过自查自纠,真正把学和做有机结合起来、把查和改贯通起来,在深入查找和解决突出问题中推动主题教育“实”起来,努力将开展主题教育的成果体现在实实在在的干事成效中,推动全省林草事业实现高质量发展。(局机关党委供稿)