首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林草局召开巡视巡察反馈问题和审计发现问题整改推进会

 

  11月20日下午,省林草局召开巡视巡察反馈问题和审计发现问题整改推进会。局党组成员、副局长,局直机关党委书记樊辉同志出席并讲话,省纪委监委派驻省林草局纪检监察组组长、局党组成员张正泉同志主持会议。局直各单位党政主要负责人和局机关各处室主要负责人参加了会议。

  局党组对巡视巡察反馈问题和审计发现问题整改工作高度重视。局党组书记、局长宋尚有同志在党组会上就这次会议的召开提出明确要求,要求对整改工作台账进行再梳理,查漏补缺,找问题、补短板;相关单位要对照反馈问题的整改进行“回头看”,要立行立改、应改尽改,确保发现的各类问题、交办的各项任务,事事有着落、件件有回音。同时,要求各单位要以更高的标准审视,坚持问题导向,坚持举一反三,聚焦重点问题,针对易发生问题的重点领域,找实“病灶”、找准根源,明确努力的方向和改进措施,建立长效机制,用整改推动问题解决,努力实现自身能力和林草事业高质量发展的双提升。

  樊辉在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视巡察及审计工作。党的十九大后作出一系列新的决策部署,持续深化国家监察体制改革,组建中央审计委员会,这是党中央推动巡视巡察工作不断发展,进一步加强党对审计工作领导的重大举措。各部门各单位要把整改工作作为政治责任、政治任务、政治纪律,作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的试金石,切实增强解决问题的责任感、紧迫感。

  樊辉要求,要认清形势,提高政治站位,切实把整改作为当前一项重要任务抓紧抓好。局直各单位要坚持把每一个问题整改当作“必答题”,把抓好整改作为当前一项政治任务,切实把局党组的整改要求转化为改进实际工作的强大动力,转化为解决问题的有效对策,转化为工作提升的实际行动,不断推动我省林草系统工作再上新台阶;要强化责任担当,结合主题教育推动问题整改落实。局直各单位要认真贯彻落实中央、省委及局党组有关巡视巡察及审计问题整改要求,结合今年开展的主题教育专项整治工作,把“改”字贯穿始终。要主动扛起整改工作主体责任,要以这次巡视巡察和审计反馈问题整改进展情况推进会为契机,对今年的重点工作、重点任务进行全面梳理,建立工作任务落实台账,督促尽快落实,要对认真省委巡视、局党组巡察以及审计反馈的问题对标对表,以诚实的态度对整改落实情况进行“回头看”;要举一反三,吸取教训,推动建立长效机制。要聚焦每一个巡视巡察和审计反馈的问题,认真分析原因,剖析问题根源,举一反三,归类梳理,本着立足当前、着眼长远,切实把集中整改、解决问题的全过程,转化为治本的全过程,转化为加强制度建设的全过程,进一步推动整改工作制度化、长效化、常态化,不断巩固和扩大问题整改成果。

  张正泉就贯彻落实会议精神,从三个方面提出要求。一要切实提高思想认识,强化政治担当抓落实。把整改工作作为一项政治责任、政治要求、政治任务和政治考验牢牢抓在手上,主动扛起整改工作主体责任,以强烈的政治担当抓好落实。二要切实增强行动自觉,对标中央和省委部署抓落实。以严的措施、严的要求、严的纪律不折不扣的持续抓好整改落实,真正把会议精神落实到位,全面推动整改工作落地见效。三要切实加强督查问责,对照问题清单抓落实。严格靠实责任,加强督查问责,对照问题清单、任务清单、责任清单,把每项任务落到实处。要坚持问题导向,找准问题根源,举一反三,深化整改成效,以钉钉子精神常抓不懈,抓常抓长,久久为功,努力推动局系统各项工作实现高质量发展。

  会上,局机关纪委和规财处分别对巡视巡察反馈问题和审计发现问题的整改情况进行了通报。(局机关党委供稿)