首 页最新资讯媒体说林 》 正文

乌梁素海:绘就高质量发展新画卷

【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道⑧】
  新甘肃·甘肃日报记者 金鑫 范海瑞
  11月15日,甘肃日报、甘肃新媒体集团“守护母亲河 建设幸福河”沿黄跨省采访团行进在巴彦淖尔。
  巴彦淖尔,蒙古语意为“富饶的湖泊”,在这里除了黄河“赠与”的河套平原肥沃良田之外,境内形成大小湖泊300多个,乌梁素海就是其中之一。
  乌梁素海是内蒙古西部最大的淡水湖泊,也是我国北方典型的大型多功能淡水湖泊,对于调节黄河干流水量、保护区域生态平衡具有极其重要的作用。
  曾几何时,由于当地农田灌溉退水、生活污水以及工业废水,让乌梁素海污染物数量上升、生态功能开始退化。
  “湖内的问题、功夫下在湖外”。当地政府深刻认识到:乌梁素海污染问题在水里,成因在岸上。
  从2008年起,巴彦淖尔市开始对乌梁素海进行综合治理,采取多项综合措施,开展了一场声势浩大的生态保卫综合治理工程,统筹推进全流域生态修复、综合治理和保护开发。
  在乌兰布和沙漠东缘,更新重建长154公里、宽50多米的防风固沙林带,遏制沙漠东侵;
  在城镇和工业园区,开展点源污染“零入海”行动;推进污水处理厂提标改造,加快中水处理厂建设,加大污水管网和中水管网铺设力度,最大限度地减少对乌梁素海的污染;
  在河套灌区,全面开展控肥、控药、控水、控膜“四控”行动,推广使用有机肥、无公害农药和国标地膜,引导企业和农民绿色生产;
  在乌梁素海湖区,实施生态补水、入海前湿地净化、网格水道、芦苇加工转化等工程,促进水体循环,改善湖区水质;
  在湖区周边,果断关停整顿了一批破坏生态、违法违规矿山企业,对集中连片、功能退化的草原生态系统进行修复整治;
引进国际先进的治沙技术,建设集防沙、治沙、科学研究等功能于一体的中国-以色列(巴彦淖尔)沙漠综合治理示范区;
  ……
  同时,当地还充分利用黄河凌汛期和灌区农业灌溉间隙期,加大乌梁素海生态补水力度。
  “通过综合治理,乌梁素海湖区整体水质已由2010年的地表水劣五类,达到现在地表水五类,局部水域已达四类。”在内蒙古河套灌区红圪卜排水站,副站长刘建强指着一张“内蒙古河套灌区现状图”告诉记者,现在已经对乌梁素海的生态补水形成了一种常态化,而且不分阶段、不分季节,根据乌梁素海的水质,随时调控。
  抵达乌梁素海出水口时,已是傍晚时分。在晚霞的映衬下,乌梁素海显得格外的静谧,一些候鸟在芦苇丛中不紧不慢地游动,时而钻水觅食,时而引吭高歌,时而喁喁细语。
  内蒙古有森林、草原、湿地、河流、湖泊、沙漠等多种自然形态,是一个长期形成的综合性生态系统,生态保护和修复必须进行综合治理。当地深入贯彻落实习近平生态文明思想,把乌梁素海流域山水林田湖草沙作为生命共同体,坚持把以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子走得更好、走得更稳。