首 页最新资讯媒体说林 》 正文

巍巍大坝保安澜

【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道12】
  新甘肃·甘肃日报记者 叶海 杨世智 王莉
  朝着大河流经的方向,一路向东,一路奔波,11月19日下午,甘肃日报、甘肃新媒体集团“守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展”全媒体采访报道组前往黄河干流重要控制性工程小浪底水利枢纽采访。
  从洛阳市吉利区出发,沿着通往库区的快速公路向前,马路两旁法国梧桐树笔直挺立,金黄的树叶风姿绰约地迎接着远方的来客。
  黄河小浪底水利枢纽工程横跨河南省洛阳市孟津县与济源市的黄河南北两岸。记者在采访途中围绕大坝,来来回回绕了许多圈,无数次地在两市之间穿梭。据了解,小浪底的名称来源于小浪底水利枢纽工程勘探选址地——洛阳市孟津县马屯乡(现更名为小浪底镇)小浪底村,故而得名黄河小浪底。
  黄河小浪底水利枢纽工程位置在三门峡水利枢纽下游130公里、河南省洛阳市以北40公里的黄河干流上,控制流域面积69.4万平方公里。坝址所在地南岸为孟津县小浪底村,北岸为济源市蓼坞村,是黄河中游最后一段峡谷的出口,也是黄河干流三门峡以下唯一能够取得较大库容的控制性工程,既可较好地控制黄河洪水,又可利用其淤沙库容拦截泥沙,进行调水调沙运用,减缓下游河床的淤积抬高。
  进入库区,记者在拦河大坝上看到,坝顶宽阔伟岸,坝前宽阔的水面在夕阳的映照下,清澈平静,波光粼粼,完全扭转了我们在上游兰州看到的浑黄黄河水的印象,知情人士介绍,这是因为通过调水调沙,泥沙全部淤积在水下,水就变清了。有句俗话说“跳进黄河洗不清”,但在这儿就洗清了。随后,记者还先后赴坝后生态保护区、工程纪念广场和爱国主义教育基地展示厅等地采访。在爱国主义教育基地展示厅,讲解员告诉记者,黄河小浪底水利枢纽工程控制了黄河92.3%的流域面积,90%的水量和近100%的输沙量,被称为是控制黄河水沙的咽喉要道。
  工程设计任务以防洪、防凌、减淤为主,兼顾供水灌溉和发电。自1991年9月1日前期工程动工至2001年年底主体工程全线竣工,历时十年,总投资309亿元人民币。因其中11.09亿美元是从世界银行贷款,按世界银行的采购导则,对工程的主体土建项目进行国际竞争性招标。最终由三家国际承包商联营体中标承建,工程很自然地分为三个标段,第一标段——大坝工程标,由意大利英波吉罗公司中标承建,二标泄洪排沙系统和三标引水发电系统都隐藏在大坝一侧的山体里,构成了世界上最大的人工地下迷宫。工程竣工后,专门设立了小浪底水利枢纽雕塑纪念广场,为工程建设者和“承包商”立碑纪念,将光荣与责任同时写入史册。
  小浪底水利枢纽工程不仅是中国治黄史上的丰碑,而且是世界水利工程史上最具有挑战性的杰作,也是我国跨世纪第二大水利工程。总装机容量为180万千瓦的地下发电厂房,高160米、长1667米的黏土斜心墙堆石坝,巍峨的进水塔,壮观的出水口,在不足一平方公里范围内拥有纵横交错的108条洞群等设施,使小浪底具备了防洪、防凌、发电、排沙等多项功能。一年一度的调水调沙活动,大浪滔天,巨瀑飞泻,真正呈现了“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮丽景观,由此应运而生的中原看海——黄河小浪底观瀑活动也盛况空前,吸引着不远万里而来的游客。水库蓄水后在大坝上游所形成的浩淼水面、曲折河巷与雄伟山势竞相生辉,构成了“北国山水好风光”。
  小浪底水利枢纽工程投运以来,发挥了巨大的社会效益、经济效益和生态效益,为保障黄河中下游人民生命财产安全、促进经济社会发展、保护生态与环境做出了重大贡献。
  在小浪底水利枢纽工程采访途中,记者偶遇洛阳市洛龙区某小学的学生,在雕塑广场开展爱国主义研学活动。目前小浪底水利枢纽工程已经成为重要的爱国主义教育基地。
  小浪底水利枢纽工程所在的洛阳市孟津县,因周武王会盟八百诸侯于孟津渡而闻名。曾经武王会盟处,如今滔滔大河起欢声。
  小浪底水利枢纽工程,人水和谐,福泽华夏。