首 页最新资讯行业要闻 》 正文

大熊猫国家公园管理局来甘进行调研督导





  11月20日至22日,大熊猫国家公园管理局局长、国家林业和草原局驻成都专员办专员向可文带领调研督导组来我省陇南市,开展大熊猫国家公园白水江片区管理分局组建和大熊猫国家公园范围内各类自然保护地整合、保护站点设置情况开展调研督导。甘肃省林业和草原局党组书记、局长、大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局局长宋尚有,副局长高建玉,陇南市政府副市长张宏,文县、武都区政府分管领导等人员陪同调研督导。

  11月21日上午,宋尚有主持在陇南市召开了大熊猫国家公园甘肃片区调研督导座谈会。向可文介绍了此次调研督导背景目的及有关要求。会议听取了省林草局和陇南市政府关于大熊猫国家公园体制试点工作进展情况汇报,参会人员围绕管理分局和综合执法队伍组建发表了意见建议。向可文讲话指出,甘肃省大熊猫国家公园体制试点工作扎实有效,提出的分局、综合执法机构组建及国家公园管理机构行政权力事项清单等方面的意见建议很有启发,调研督导组要充分吸纳形成调研报告,提交大熊猫国家公园协调领导小组研究。向可文还就有关问题做了指导,要求大熊猫国家公园甘肃省管理局积极与省上相关部门及地方政府紧密协作,加快推进体制试点工作。宋尚有指出,近期我省大熊猫国家公园体制试点工作,一是要按照向可文局长讲话精神和这次调研督导要求及省林草局和省委编办研究提出的白水江片区分局优化及综合执法机构组建意见,抓紧研究提出相关自然保护地管理单位整合及人员上划方案,按程序上报;二是不折不扣落实好今年各项试点任务,及早谋划明年工作;三是加快开展各类自然保护地勘界立标及优化整合工作;四是加强康县大鲵省级自然保护区生态环境问题整治。张宏表示,陇南市县有关部门要认真贯彻落实好此次会议精神,进一步提高思想认识,加大工作力度,靠实主体责任,全力抓好大熊猫国家公园体制试点工作,圆满完成试点各项工作任务。陇南市委编办、陇南市政府相关单位负责人,文县、武都区政府分管领导,白水江分局、裕河保护区管理局局长等人员参加调研督导座谈会,发表了意见建议。

  11月21日下午和22日上午,调研督导组一行深入甘肃省裕河金丝猴省级自然保护区和甘肃白水江国家级自然保护区,实地考察了各类自然保护地整合、保护站点设置、执法队伍现状、项目建设及资源监测管护情况,与武都区、文县政府相关领导、白水江分局和裕河保护区管理局负责人及职工进行了座谈交流,指导了相关问题,对有关工作提出了具体要求。