首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林草局党组召开学习贯彻党的十九届四中全会精神专题辅导及研讨交流会






  11月27日下午,甘肃省林业和草原局党组召开学习贯彻党的十九届四中全会精神专题辅导及研讨交流视频会议。局党组书记、局长宋尚有主持会议并做专题辅导。局党组成员、省纪委监委派驻省林草局纪检监察组组长张正泉,局党组成员、副局长郑克贤,局党组成员、副局长田葆华分别进行了大会交流发言,其他局领导、总工程师、总经济师提交了书面研讨交流材料。
  宋尚有在辅导中指出,党的十九届四中全会聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题,集中研究了国家制度建设完善和国家治理现代化问题。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全文近两万字,大气磅礴,长风浩荡,对如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了顶层设计、全面部署,是开创“中国之治”的宣言书,释放“中国之治”的最强音。对于坚定全党全国各族人民的“四个自信”,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。   
  宋尚有在辅导中要求,在全党上下深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的浓厚氛围中,我们林草系统一定要真正学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来,自觉把学习成效体现到林草工作的全过程,把会议精神切切实实转化为推动林草事业高质量发展的强大动力。
  一要强化首位意识,坚持“学在前列”,坚定不移提升精神区位。要示范带动,做好学习文章。树立起“走在前列”的目标定位,充分发挥党组(党委)示范带动作用,坚持学在先、学在前,先学先懂、真学真懂,准确把握其中提出的新理念、新思想、新战略,进一步深学细研、掌握内涵要义,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要学思践悟,做好结合文章。把学习贯彻十九届四中全会精神与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与推进林草系统各项重点工作结合起来,与省委“作风建设年活动”、局党组“党建提升年”活动结合起来,与干部职工的工作实际结合起来,以优异成绩,彰显奋力走在前列的使命担当。要持续稳固,做好常态文章。学习会议精神不能一劳永逸,要持之以恒、坚持不懈、持续发力、形成常态,用十九届四中全会精神的内涵要义解决工作中不断出现的新问题。
  二要强化站位意识,坚持“做在前列”,坚定不移提升工作能力。要不断提升政治定力。自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决维护习近平总书记的领袖权威,坚定理想信念、把牢政治方向,永葆忠诚之心。要不断提高能力水平。紧扣工作大局,紧贴中央、省委工作思路,紧靠基层群众实际,突出“服务”中心职能,明确工作重点,压实工作责任,加强对全省林情、草情的认识、分析和研究,不断提升做好各项工作的能力。要不断强化责任担当。在做好自身工作的基础上,强化责任意识、服务意识,全力承担好“生态卫士”角色,争做省委的“坚强前哨”和“巩固后院”,竭力为全省发展大局做好服务。
  三要强化管党意识,坚持“严在前列”,坚定不移全面从严治党。要着力抓好基层基础。把学习宣传贯彻全会精神列入“五型”党组织创建的重要内容,作为扎实推进“党建提升年”活动的重要方面,着力提升干部队伍和基层党组织标准化建设的水平。要着力抓好作风转变。严格执行中央八项规定及其实施细则,坚决克服形式主义、官僚主义,深入开展基层减负年活动,大力精简会议文件,认真践行群众路线,持续落实全面从严治党主体责任,从严从实抓好巡视、巡察、审计发现问题的整改工作,突出重点问题,善于举一反三,加快形成长效机制。要着力抓好廉洁自律。忠实履行党章和宪法赋予的职责,言有所戒、行有所止,始终做到干净用权、秉公用权。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,确保党的十九届四中全会精神和中央、省委各项重大决策部署坚决贯彻落实到位。
  各位局领导、总工程师、总经济师,局机关全体党员干部,后勤服务中心、外资办、生态办全体党员干部在主会场参加会议。局直各单位全体党员干部分别在本单位分会场参加会议。(局直属机关党委供稿)