首 页最新资讯市县信息 》 正文

陇南市武都区林业和草原局举办草原管护员培训会

  为切实加强全区草原生态保护,着力推进退化草原人工种草、草原管护、草原禁牧、草畜平衡监管、有害生物防治、草原防火及巩固草原生态保护成效等工作,区林业和草原局畜牧草原站于11月21日-22日为全区选聘的草原管护员进行了轮训培训。区林业和草原局分管领导参加培训会并作讲话。各乡镇(街道办)分管乡(镇)长、业务人员、村级选聘草管员及区畜牧草原站全体职工参加培训会。
  会议指出,我区草原资源丰富,草原面积达319.84万亩,其中,禁牧132.05万亩,草畜平衡187.79万亩,草原占土地总面积的47.4%,草地生态保护和建设任务十分艰巨,举办此次培训会意义尤为重要。
  会议强调,全面推动我区草原管护工作,一要提高认识,认真领会开展草原管护员业务培训的重要意义。开展草原管护员业务培训,是加强草原管理、巩固草原建设成果的需要;是扎根基层、服务农牧民的需要;是加强草管员队伍建设、提高草管员素质的需要。二要明确目标,确保培训工作取得三个方面的效果。一是要让草管员树立牢固的爱草意识;二是切实找准自己的定位;三是要让草管员业务能力有明显提高。
  培训会按照《甘肃省草原管护员管理办法》及《甘肃省草畜平衡管理办法》的有关规定,就村级草管员聘用条件、队伍建设、监督管理、完善聘用手续和草管员的工作职责等方面展开了扎实的培训。
  通过培训,全面提升了我区草管员的整体素质,切实解决了草管员职责不相适应的问题,让草管员做到学有所获,获有所用,用有所成,使草管员队伍更好地服务于草原发展,为我区草原建设、巩固绿化成果作出更大的贡献。(陇南市林业和草原局供稿)