首 页最新资讯市县信息 》 正文

国务院扶贫开发指导司人力资源处调研组在会宁调研扶贫公益性岗位工作

  国务院扶贫办开发指导司人力资源处调研组在会宁县调研扶贫公益性岗位工作,深入了解扶贫领域公益性岗位的开展情况,进一步推动就业扶贫工作更好发展,助力打赢打好脱贫攻坚战。
  公益性岗位扶贫,是指在贫困地区特别是贫困村设置一批公益性岗位,运用政府购买服务的理念和方式,给予现金或实物补贴,实现贫困人口的就业和增收,同时增加村庄和当地的公共服务供给。作为一种协助管理和公共服务类的非营利性岗位,公益性岗位对过渡性安置就业困难人员,解决农村无法外出的劳动力、提供稳定增收发挥了重要作用。
  在中川镇老鸦村,调研组一行通过听取汇报、走访入户、访谈交流等方式就会宁县扶贫领域公益性岗位的设立情况、聘用程序、资金来源、待遇发放、管理监督、群众满意度以及此类群体在就业人口,特别是在已就业的贫困劳动力中占比情况等进行了详细了解。
  调研组强调,扶贫工作是一项长期而艰巨的任务,除了外部力量的介入之外,更需要以强大的动力来激活贫困村与低收入人口自身摆脱贫困的能力。会宁县要结合贫困群众生产生活实际,抓好技能培训、加强管理监督、提升贫困户基本素养,用好扶贫公益性岗位,帮助其实现自力更生、自我组织、自主管理,切实发挥好公益性岗位在扶贫工作中的作用,有效解决贫困劳动力的就业问题,实现贫困家庭稳定增收,提升内源性脱贫能力,高质量打赢脱贫攻坚战。(白银市林草局供稿)