首 页最新资讯行业要闻 》 正文

大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)科技创新联盟在兰成立


   

  11月29日下午,大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)科技创新联盟在兰州隆重成立,成为全国唯一一个以国家公园为服务对象的创新联盟,标志着大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)体制试点工作迈入了一个新的阶段,为甘肃林草科技创新擘画出一个崭新蓝图,彰显了科技在国家公园建设中的支撑引领作用。

  甘肃省林业和草原局党组书记、局长宋尚有,甘肃省科技厅党组书记、厅长史百战出席会议并讲话,共同为联盟揭牌。大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局、中科院西北生态环境资源研究院、中科院三江源国家公园研究院、兰州大学、西北师范大学等24个联盟理事和成员单位代表,联盟专家委员会20位专家参加会议。省林业和草原局党组成员、副局长田葆华主持会议,共120余人参加会议。


  史百战厅长对大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)科技创新联盟的成立给予充分的肯定。他指出,在省林草局的正确领导下,全省林业和草原系统以高度的政治责任感和使命感,聚焦林业和草原建设重大科技需求,锐意进取,开拓创新,不断提升创新和供给能力,取得了多项有影响的科技成果,攻克了系列关键性技术,带动了特色经济林果产业的高质量发展,建成了一批科技创新平台,林草科技工作成绩斐然。发挥我省在生态、林草等领域的科技优势,成立大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)科技创新联盟,是省林草科技系统的又一次积极尝试和有力作为,必将取得更加丰硕的成果。省科技厅将大力支持大熊猫祁连山国家公园体制试点工作,强化科技支撑作用,鼓励支持科研单位、高等院校围绕公园的保护和发展开展科学研究,共同推进我省大熊猫祁连山国家公园体制试点工作和生态文明建设。希望联盟强化问题导向、加强趋势研判、凝练科技需求,重点攻克大熊猫祁连山国家公园保护相关核心技术,不断提高林草科技供给质量。


  宋尚有局长在讲话中深刻阐明了成立创新联盟的时代背景、重要性、必要性和现实意义,指出了联盟未来发展的合作机制、主攻方向、研究领域、成果转化、利益共享及合作方式,并就发挥联盟的资源优势,创造性开展工作提出了明确要求。他强调:建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是以习近平同志为核心的党中央,从国家生态安全大局出发,立足我国发展新阶段和人民新期待,着眼解决人民日益增长的优美生态环境需求与优质生态产品供给不平衡不充分间的矛盾,对我国生态文明建设体制机制做出的系统性变革和革命性重塑,对于有效保护我国重要生态系统、自然遗迹、自然景观和多样性,提升生态产品的供给能力,维护国家生态安全,建设美丽中国,实现中华民族的永续发展具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。


  他指出:我省是全国国家公园体制试点的省份之一,担负着推进自然资源科学保护和合理利用,理顺体制,创新机制,健全法治,强化监督,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制试点任务。我们要深刻领会建立国家公园体制的重大意义,认真落实党中央关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的决策部署,严格按照“大熊猫祁连山国家公园体制试点方案”要求,不断提高推动国家公园体制试点的思想自觉和行动自觉,切实抓好大熊猫祁连山国家公园体制试点各项任务落实,确保体制试点工作达到预期目标。他强调:坚持创新发展理念,运用创新的思维、创新的方法,研究解决国家公园建设中的政策性、体制性、技术性等问题已经摆在我们面前、迫在眉睫,需要认真研究加快解决。成立大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)科技创新联盟,旨在整合科技资源,搭建科技创新平台,创新科研机制、转化科技成果,共同研究大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)建设中的关键科技问题,为深化国家公园体制试点和建设提供科技支撑。联盟要发挥好智库作用、技术支撑作用和平台资源富集作用,注重创新体制机制,保障科技创新联盟高效运行。


  大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)科技创新联盟由省内外24家高等院校、科研院所和相关单位组成。邀请中科院西北生态环境资源研究院、中科院三江源国家公园研究院、兰州大学等科研院所和高等院校的20为知名专家组成联盟专家委员会。


  会议上,联盟理事和成员单位代表表决通过了《大熊猫祁连山国家公园(甘肃片区)科技创新联盟章程》;选举宋尚有为联盟理事长,田葆华为联盟常务副理事长,中科院西北生态环境资源研究院党委书记冯起、甘肃省农业科学院院长马忠明、西北师范大学副校长董晨钟、甘肃农业大学副校长沈彦俊、兰州大学生命科学院副院长赵长明为副理事长;为联盟专家委员会员会主任、副主任和委员颁发了聘书。联盟的成立,必将对推进大熊猫祁连山国家公园体制试点和我省生态文明建设产生深远的影响和积极的促进作用。(局科信处供稿)