首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林草局召开党组(扩大)会暨扫黑除恶专项斗争领导小组会议




  12月3日上午,省林草局召开党组(扩大)会暨扫黑除恶专项斗争领导小组会议,传达学习全省扫黑除恶专项斗争第3次推进会精神和省委政法委关于平安甘肃建设目标责任书执行情况的通报,专题研究部署扫黑除恶专项斗争和推进平安甘肃建设目标责任落实工作。省林草局党组书记、局长、省林草局扫黑除恶领导小组组长宋尚有主持会议。

  会议指出,当前专项斗争进入不进则退、慢进易退的战略相持阶段,进入啃硬骨头、蹚深水区的攻坚突破阶段,进入检验证据质量、考验司法能力的法律交锋阶段,进入标本兼治、综合治理的整体推进阶段。中央在西安召开的全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会,省委、省政府、省扫黑办相继召开会议,研究部署了专项斗争工作。周学文副省长在自然资源厅、生态环境厅、水利厅、林草局四个部门的扫黑除恶专项斗争工作专报上作出批示,充分表明从中央到省委都高度重视下一阶段的专项斗争工作。省林草局党组要高度重视,全力推动全省林草系统扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  会议强调,要充分认清形势,政治站位再提升。扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记亲自号召发起的重大行动,林草局系统必须始终保持清醒头脑,提高政治站位,把专项斗争作为一项重要的政治任务,按照中央和省委、省政府的部署要求,持续用力抓到底,务求工作实效。要把握工作重点,紧盯问题再发力。紧紧围绕中央进驻督导及“回头看”反馈问题整改,贯彻落实全国、全省推进会精神,以及久拖不决的重点案件、重点线索、难点问题,认真查缺补漏、整改提高。既要把整改措施落实到位,又要认真研究考评细则、对照考评项目,及早做好相关准备工作。要加强制度机制建设,认真梳理专项斗争过程中发现的行业监管盲点和治理弱项,从制度机制层面研究解决问题的长效举措,为明年的“治本”之年打下良好的基础。

  会议要求,局扫黑办要以省委的督导和考评内容为重点,筹划组织好局直系统的督导检查工作,并开展中央督导组转办的问题线索查处工作“回头看”,切实提升整改工作质效。

  会议认为,平安甘肃建设是省委落实中央平安中国建设这一重大部署的重要举措。从省委政法委通报的情况看,省林草局系统在推进平安甘肃建设目标责任落实上还有差距。平安建设是一项宏大的系统工程,要牢固树立“大平安”理念,各级党组织、企事业单位和全体社会成员都应该是主动的参与者、成果的享有者,没有“局外人”。平安甘肃建设与扫黑除恶专项斗争工作,都是加强社会治理,提升人民的幸福感、安全感的重大举措。局直系统执行平安甘肃建设目标任务,不只是本部门的安全稳定,也不只是维护林区社会治安稳定这一项任务的狭义范畴,各单位、各部门按照系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的总体要求,积极落实相应的责任和职能,管好自己的人、办好自己的事、看好自己的门,以主人翁的精神投入平安甘肃建设。局直各部门要以扫黑除恶专项斗争、“两打两控”林区禁毒、打击破坏野生动植物资源违法犯罪和维护林区社会治安稳定、化解林区社会矛盾、解决生态环境问题整治与平衡林区群众利益、森林草原火灾预防等重点工作为抓手,善于梳理总结,加强信息报送,及早做好省委政法委年度考评的各项准备工作,全力推进平安甘肃建设目标责任落实。(省森林公安局供稿)