首 页最新资讯行业要闻 》 正文

省林草局扫黑办召开专题会研究扫黑除恶专项斗争工作

  12月4日下午,省林草局党组成员、副局长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长郑克贤同志主持召开局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室会议,深入传达学习全省扫黑除恶专项斗争第3次推进会精神和省委政法委关于平安甘肃建设目标责任书执行情况的通报,认真贯彻12月3日省林草局党组(扩大)会议部署要求,专题研究扫黑除恶专项斗争和推进平安甘肃建设目标责任落实工作。

  会议指出,当前专项斗争进入不进则退、慢进易退的战略相持阶段,进入啃硬骨头、蹚深水区的攻坚突破阶段,进入检验证据质量、考验司法能力的法律交锋阶段,进入标本兼治、综合治理的整体推进阶段。从中央到省委、局党组都高度重视下一阶段的专项斗争工作。局扫黑办作为承担全省林草系统扫黑除恶专项斗争组织协调机构,更要在思想上高度重视,行动上主动作为,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  会议强调,要充分认清形势,政治站位再提升。扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记亲自号召发起的重大行动,必须始终保持清醒头脑,提高政治站位,把专项斗争作为一项重要的政治任务,按照中央和省委、省政府、局党组的部署要求,持续用力一抓到底。要把握工作重点,紧盯问题再发力。按照局党组12月3日会议精神,从四个方面抓好贯彻落实。一是对照先后三次研究制定的整改方案和措施,认真查缺补漏、整改落实。二是认真研究考评细则、对照考评项目,及早做好迎接年终考评准备工作。三是认真梳理专项斗争过程中发现的行业监管盲点和治理弱项,加强制度机制建设,从制度机制层面研究解决问题的长效举措,为明年的“治本”之年打下良好的基础。四是筹划组织局直系统的督导检查工作,通过调研掌握中央督导组转办问题线索查处情况“回头看”,促进各方面工作落实落细。

  会议要求,平安甘肃建设是省委落实中央平安中国建设的重要举措,是一项宏大的系统工程,与扫黑除恶专项斗争工作都是为了加强社会治理,提升人民的幸福感、安全感。省森林公安局作为全省林草系统扫黑除恶专项斗争、“两打两控”林区禁毒、打击破坏野生动植物资源违法犯罪和维护林区社会治安稳定、化解林区社会矛盾、森林草原火灾预防等重点工作的牵头单位,按照系统治理、依法治理、综合治理、源头治理总体要求,应牢固树立“大平安”理念。要按照平安甘肃建设目标责任书和考评细则要求,积极落实相应的责任和职能,以主人翁的精神投入平安甘肃建设。(省森林公安局供稿)