首 页最新资讯行业要闻 》 正文

八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会走进复旦大学

来源:武威日报

 

  看“颜值”、品“气质”,不能不说,“复旦”最大学。

  冬日余晖中,站在高耸的光华楼俯瞰,葱茏的香樟、翠柏、玉兰掩映在青白、暗红、土黄的小楼里,似披上了一层金色薄纱,沉静而内敛的气息在校园弥漫荡漾。今年以来,复旦大学庆祝新中国成立70周年主题教育活动“奋斗的我·最美的国”新时代先进人物进校园活动开展得如火如荼。12月3日,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会走进校园,更是为这项活动添光增色,书写了浓墨重彩的一笔。

  八步沙林场场长郭万刚等5名报告团成员向大家讲述了这样一个故事:上世纪80年代,位于腾格里沙漠南缘的古浪县八步沙,因风沙肆虐,农田退隐,百姓扼腕叹息。1981年,当第一棵白榆树苗栽进八步沙荒漠里的那一刻,当地“六老汉”许下了一个共同的心愿:挡住风沙前进的脚步,保护自己的家园。一年又一年,他们在沙漠里住地窝,黑风中护林木,硬是凭借着矢志不渝的“愚公”精神,让茫茫沙漠披上了绿装。当“六老汉”相继在治沙一线谢幕后,他们的后代接过治沙的重任,在祖国的大西北续写三代“愚公”治沙的传奇,延续绿色的梦想……

  八步沙的故事讲不完。鲜花代表着感动,掌声表达着敬意。复旦大学参加报告会的师生,或聚精会神聆听报告,或举起手机定格“楷模”,或在笔记本上输入心得体会,记录下这个可歌可泣的绿色传奇。

校园里,记者遇见了一位美丽阳光的武威籍女孩杨媛媛,她2010年考入复旦大学材料科学系,现在是材料科学系博士,在学校党委学生工作部工作。她说,我的家乡在民勤,对于治沙,我有着最深切的体会。“八步沙”人坚持一辈子做好一件事,把治沙进行到底,这种精神值得我们学习。我们青年学子要学习弘扬“六老汉”三代人的当代愚公精神,认准一件事情就要一直把它做下去、做到底,以奋斗的我,建设最美的国。

  外国语言文学学院2018级本科生汪子希说,这是一个奇迹,一部奋斗史,更是一种伟大精神。作为一名新时代的大学生和入党积极分子,我深刻意识到,伟大的时代需要伟大精神与榜样的引领。我们要凭自己的力量与学识争做伟大精神的学习者、发扬者,奉献青春的奋斗者。如果说治沙人的勋章是沙漠中的绿洲,那么对我们来说,奋斗就是最美的勋章,只有无数勋章的联结才能为祖国作出更大的贡献。“绿色中国,始于一草一木;而当今时代,任何宏伟梦想,不亦始于足下焉?一步虽小,路途虽远,哪奈十代百代、千日万日!”信息科学与工程学院2019级本科生向子豪感言。航空航天系2019级本科生沈屹晨说,作为新时代的大学生,我们应该以“六老汉”为榜样,不怕困难,不计得失,不断奋斗,奉献自己,用不放弃的坚定意志去践行、实现梦想;也应该像第二代、第三代治沙人那样,不被安逸舒适所诱惑,不断学习先进知识,不断锤炼个人能力,发现新的发展方向,稳稳接过前辈的接力棒,建设美丽祖国。