首 页 > 标题新闻 > 正文

甘肃省林业和草原局关于切实加强全省野生动物管控工作的紧急通知

 

各市(州)林业和草原(林业)局,兰州新区农林水务局,甘肃矿区农林局,兰州市南北两山环境绿化指挥部,省白龙江林业管理局,省小陇山林业实验局,局直各单位、大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局各分局,省直各森林公安局,局机关各处室:
  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,妥善科学应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实加强全省野生动物管控,现提出以下七条措施,请抓好贯彻落实。
  一、加大野生动物野外巡查力度。提高野生动物栖息地野外巡护次数,发现野生动物尸体要及时进行消毒、深埋等无害化处理。增派力量对野生动物集中分布区、集群活动地、候鸟越冬地、迁飞通道等重点区域,加密野外巡护路线、看守站点,分区划片将野外巡护看守责任分解到山头地块。科学做好野生动物救助工作,野外巡护中发现需要救助的野生动物,要主动向当地野生动物主管部门或救助机构及时报告,不提倡擅自救护。
  二、加强人工繁育野生动物监管。督促野生动物人工繁育单位做好隔离、清洁、卫生消毒、监测检疫和疫病防范等工作,发现野生动物异常情况及时快速处理。督促指导涉及野生动物展演的动物园、马戏团、主题公园等单位,提高消毒防疫频次,杜绝人与野生动物密切接触。
  三、加强联防联控。积极主动配合公安、交通运输、动物防疫、卫生健康、市场监管、网络监管等部门,对野生动物人工繁育、市场经营、网络销售等各个环节开展全面排查,阻断疫源野生动物与家禽、家畜和人的接触途径。
  四、暂停相关行政许可审批。在疫情解除之前,暂停所有陆生野生动物人工繁育、野生动物及其制品的出售、收购、利用和野生动物猎捕等相关行政许可审批事项。
  五、强化疫源疫病防控。按照野生动物监测要求,密切关注野生动物健康状况,对野外和人工繁育野生动物出现非正常死亡或疑似疫病的,及时向上一级林草部门和当地相关部门报告信息,并配合做好现场隔离、采样、送检等工作。
  六、坚决遏制乱捕滥猎行为。彻底清除网、套等各类非法猎捕工具,依法从严惩处非法猎捕、运输、经营利用野生动物及其制品的行为,做好查扣野生动物及其制品的后续处理。
  七、加强宣传引导和应急处置。积极组织开展疫情防控知识和野生动物保护宣传,倡导群众科学健康饮食,提示食用野生动物健康的风险。做好应对突发状况准备,及时妥善处置野生动物疫情。

甘肃省林业和草原局           
2020年1月26日