甘肃省林草局充分利用陇政钉视频会议系统安排部署疫情防控和重点工作任务


  2月6日,省林草局党组书记、局长、省林草局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长宋尚有主持召开局党组(扩大)会议暨局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议。

  会议传达学习2月3日中共中央政治局常务委员会会议精神,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的批示精神,1月26日以来中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组连续5次召开会议的精神,传达学习了2月5日省委常委会及2月6日省政府党组扩大会议精神。宋尚有同志主持会议并讲话,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行了再动员、再安排、再部署,对加强局系统安全生产工作进行了安排部署。

  宋尚有指出,这次疫情发生以来,党中央高度重视,省委、省政府密集召开会议,贯彻落实习近平总书记重要指示和中央政治局会议精神,研究部署疫情防控。全国上下、全省上下形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。局党组迅速行动,主动作为,成立领导小组,制定工作方案,连续作出多项安排,领导干部坚守岗位,靠前指挥,党员同志积极响应,冲在一线,各项疫情防控工作积极有序开展。特别是各级林草部门和局直各单位加强野生动物巡护和管控方面,做了大量工作,成效明显。

  宋尚有强调,当前疫情防控的形势依然严峻复杂。各单位、各处室、广大党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,进一步深刻认识打赢这场疫情防控阻击战的重要性、紧迫性,坚决把人民生命安全和身体健康放在第一位,按照中央决策部署和省委、省政府、局党组工作安排,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,找差距、补短板,切实做好各项防控措施的落实,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

  宋尚有要求从六个方面进一步下功夫,做实做细疫情防控工作,统筹落实年度林草工作任务。一是进一步提高政治站位,学深悟透习近平总书记重要讲话精神。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,要把疫情防控作为当前重要的政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实体现,作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,强化责任担当,采取果断措施,争取早日打赢这次疫情防控阻击战。二是进一步加强野生动物管控,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易。要进一步加大野外巡查频次,注意野生动物疫源疫病区的监控。进一步摸清野生动物人工繁育场的数量、分布区域和类型。要坚决打击非法、运输、经营利用野生动物及其制品的行为,暂停野生动物相关行政许可审批事项。向全省发野生动物保护宣传倡议书,树立生态文明新风尚。不定期对重点区域、重点单位开展专题督查,确保各项管控措施落实到位。三是进一步加强人员管控,阻断交叉感染。进一步加强摸排,严格执行相关人员居家隔离、集中隔离措施,切实做到“早发现、早报告,早隔离、早治疗”。同时,积极引导干部群众不信谣、不传谣,努力维护正常的社会秩序。四是进一步加强内部管理,确保各项工作正常运转。落实好弹性上班、错峰上班工作要求,减少人员密集接触。做好公共区域卫生消毒,严格体温检测、外来车辆人员管理、个人防护等制度执行。严格落实疫情防控期间“非接触式”、不见面等办理行政审批许可事项的工作。五是进一步靠实责任,确保各项防控措施落实到位。各单位党委要切实扛起疫情防控的主体责任,党政主要负责人是本单位疫情防控的第一责任人,广大党员要发挥好党员先锋模范作用。要坚决反对形式主义、官僚主义,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。六是进一步强化统筹兼顾,确保完成全年各项重点工作。根据疫情防控形势,做好全省林业和草原工作会议以及套开专题会议筹备工作。统筹做好各项重点工作,突出抓好大规模国土绿化、林草资源保护管理、“十四五”林草规划编制,确保完成国家公园体制试点、自然保护地勘界立标和优化调整、林长制的全面推行、生态脱贫一批任务,持续强化自然保护地生态环境问题整治、林业草原改革、森林草原防火等防灾减灾工作、科技信息支撑和法治保障、党的建设,切实推动林业草原事业高质量发展。

  会议就加强安全生产工作做了安排部署。要求高度重视疫情防控期间林草行业复产复工阶段的安全生产工作,全面排查整治疫情防控期间林草行业安全生产短板漏洞和风险隐患,加强林区、保护区、草原、林场、林业生产经营等单位安全生产事故监管和风险隐患排查整治,强化区域性森林、草原火灾的预防预警。要切实加强疫情防控期间森林草原火灾的预警防范工作,坚决落实森林草原防火命令,最大限度避免发生人为火灾。对落实不到位、渎职、失职、不作为、慢作为、怠工脱岗的,严肃追责问责,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的安全生产环境。

  会议通过陇政钉视频系统召开,局党组成员、大熊猫国家公园负责人、局一级、二级巡视员,局机关各处室主要负责人,省动植物管理局党政主要负责人,省森林公安有关负责人共40余人参加了会议。这次会议充分运用信息化手段,通过陇政钉系统将会场从会议室搬进了办公室,做到了人员不见面、不聚集、不流动、不封闭,为局系统在疫情防控期间减少人员聚集带了个好头,也为今后高效、便捷、安全安排布置工作做了有益尝试,更为今后更大范围、更深入基层安排部署工作总结了经验,达到了传达快、部署快、落实快、联动快的目的。(局办公室供稿)