全省林草科技和信息化工作会议在兰召开

  2月21日上午,全省林草科技和信息化工作会议在兰召开,会议以局视频系统+陇政钉形式召开。省林草局党组书记、局长宋尚有出席会议并讲话;局党组成员、副局长田葆华主持会议。

  会议以“立足高质量发展,强化支撑能力建设,统筹推进全省林草科技和信息化取得新突破”为主题,传达了全国林草科技和信息化工作会议精神,全面总结回顾了2019年林草科技和信息化工作,科学分析了存在的问题和面临的形势,研究部署了2020年重点工作。会议的召开,为全省林草科技和信息化工作者鼓了劲,为激发科技和信息化工作创新创造活力指明了方向,为当前和今后一段时期全省林草科技和信息化工作提供了基本遵循。

  宋尚有在讲话中指出,2019年是林草科技转型发展的一年,是林草信息化建设稳步推进的一年。林草科技创新攻关能力不断提升,成果转化应用成效突出,标准质量体系日趋完善,创新平台建设加快推进,科技服务与科学普及有序开展,智慧林草服务水平不断提升,市州和局直单位信息化水平显著增强,网络安全保持良好态势。成绩的取得得益于省委、省政府的高度重视、坚强领导,得益于国家林草局的深入指导、悉心关怀,得益于省直有关部门的大力支持、协作配合,得益于各级林草主管部门、科研推广单位和广大科技、信息工作者的凝心聚力、努力奋斗。


  宋尚有强调,在肯定成绩的同时,也要看到林草科技和信息化工作存在的问题。一是支撑作用不够。二是创新能力不足。三是人才队伍亟待加强。四是基础保障能力弱。这些问题的存在,不仅影响了全省林草科技和信息化的发展,也影响着林草科技和信息化能否为林草事业高质量发展提供有力支撑。要加快全省林草业高质量发展,必须逐步解决这些问题,必须坚持创新发展理念,必须重视信息化建设,充分发挥科技和信息化在推进林草治理体系和治理能力现代化中的支撑引领作用。

  宋尚有指出,2020年全省林草科技和信息化工作要紧紧围绕高质量发展和治理能力现代化,服务林草建设大局,强化支撑保障能力,以“强基础、活机制、优管理、提效能”为总抓手,突出重点,统筹兼顾,不断加快林草科技创新体系和智慧林草建设,为推进林草事业高质量发展和现代化建设提供有力支撑。一要聚焦林草高质量发展的重大技术难题,狠抓创新攻关与成果转化。二要聚焦提升科技创新能力,狠抓平台建设。三要聚焦提高林草建设水平,狠抓标准质量。四要聚焦激发创新创造活力,狠抓体制机制改革。五要聚焦创新型专业队伍建设,狠抓人才培养。六要聚焦满足社会公众科学认知需求,狠抓科学普及。七要聚焦构建林草智慧治理体系,狠抓顶层设计。八要聚焦推进林草智能化建设,狠抓信息技术应用。九要聚焦构建一体化协同办公大平台,狠抓电子政务建设。十要聚焦建立高效科学的信息化运行机制,狠抓应用管理。十一要聚焦网络安全工作,狠抓“漏洞”和“死角”。力争到2020年底,全省林草科技成果转化率达到60%,新增重要科技成果45-50项,授权专利40-50件,新品种权20个,建立3-5个省级示范基地,推广30-35项技术成果;初步建立全省林草大数据中心,自动化办公系统正式运行,“林草综合管理云平台”“生态护林员管理系统”“草原管护员管理系统”“特色林果产业管理系统”“精准扶贫管理系统”建成投入应用。


  宋尚有强调,各地各单位要坚持创新发展理念,加强林草科技和信息化组织保障。一要提高思想认识,加强组织领导。将林草科技和信息化工作纳入本地本单位重点工作计划和重要议事日程,实施“一把手工程”,确保各项任务落到实处。二要树立大局意识,健全林草科技发展体系。将科技创新放在突出位置,纳入当地经济社会发展规划,制定本地林草科技发展规划,要进一步完善林草科技考评体系,落实主体责任。三要优化资源配置,增强协同创新能力。加强科技资源的整合,推进跨部门、跨学科、跨专业的技术融合与集成,协调推进科技创新,建立适应林草业高质量发展的林草科技创新机制。四要强化统筹协调,提升信息化建设水平。千方百计,补齐短板,着力提升信息化支撑核心业务的能力。五要强化政策支持,建立多元化投入机制。不断加大科技投入,将科研经费列入本级部门预算。要加强与科技、财政、发改、工信等部门对接,争取对林草科技和信息化建设予以资金倾斜和政策扶持。要顺势而为,借势发力,加强网络和信息系统运行维护管理,鼓励通过政府购买服务的方式,与具备资质的企业合作,不断提升信息系统运行效能和服务水平。

  省林草局领导班子全体成员,白龙江林业管理局领导班子成员、兰州市林业局、兰州新区农林水务局、兰州市南北两山绿化工程指挥部主要负责同志以及局机关各处室主要负责人在局机关主会场参加会议;各市(州)林草局、甘肃矿区农林局领导班子成员、小陇山林业实验局领导班子成员以及局直各单位领导班子成员在分会场参加会议。局机关副处级以上干部通过陇政钉收看了会议。(局科信处供稿)