省林草局召开理论学习中心组学习会议暨党组扩大会议


  3月5日,省林草局召开理论学习中心组学习会议暨党组扩大会议,套开局新冠肺炎疫情防控领导小组2020年第8次会议。会上,深入学习了2月26日和3月4日中央政治局常委会会议精神、习近平总书记3月2日考察新冠肺炎疫情科研攻关和诊疗救治工作时的重要讲话精神、习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示及李克强总理批示精神,以及省委有关会议精神、《党章》《宪法》等部分章节。

  省林草局党组书记、局长宋尚有主持会议。局党组成员、大熊猫国家公园负责人、局一级、二级巡视员,局机关各处室、局直有关单位主要负责人参加了会议。

  围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,以及中央、省委有关会议精神,宋尚有同志对疫情防控、春季植树造林等当前各项重点工作进行了安排部署。


  一要持续保持工作劲头,毫不放松抓好疫情防控。局系统各级党组织、广大党员干部要把思想和行动进一步统一到党中央、省委省政府决策部署上来,时刻绷紧疫情防控这根弦,做到思想不松懈、工作不松劲,持续做好各项防控措施的落实。特别要重点加强人员管控,严格落实“外防输入”策略,确保不发生聚集性疫情,进一步巩固拓展疫情防控积极向好的态势。

  二要认真贯彻落实全国人大《决定》精神,进一步加强野生动物管控。各地各单位要切实加强对全国人大常委会审议通过的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神的学习领会,确保各项保护野生动物的要求落到实处。要继续加大巡护力度,严厉打击乱捕滥猎野生动物的违法活动。要全力配合公安、市场监管等部门,严厉打击以食用为目的的野生动物非法交易行为。全面清理规范野生动物人工繁育从业机构,彻底取缔食用野生动物市场。加强野生动物保护宣传,引导全社会增强野生动物保护意识。

  三要全力抓好春季植树造林和涉林产业发展。坚持疫情防控和林业生产两手抓。认真贯彻落实省林草局近日下发的《关于做好疫情防控期间春季造林和大规模国土绿化工作的通知》,全力抓好春季植树造林。抓好3.12全民义务植树宣传活动,组织好春季义务植树活动。要积极衔接相关部门,对重点工程、春造物资招投标等时间要求强的工作,申请开通绿色通道。提前做好苗木调运、劳动力组织等前期准备工作。要加强对组织管理、物资准备、造林质量、抚育管理等工作的督查,确保各项任务落实到位。进一步优化产业布局,因地制宜大力发展特色经济林果,统筹做好经济林建园工作。发挥行业优势,加强技术指导,提高群众对经济林果田间管理水平。要主动作为,积极指导涉林企业、专业合作社、家庭林场等各类林业经营主体复工复产,帮助各类涉林经营主体解决复工复产面临的实际困难。要尽快做好森林保险经办机构遴选,积极推进森林保险工作,增强林业风险抵御能力。

  四要进一步强化纪律,严格落实重大事项请示报示告制度。各单位要加强对《中国共产党重大事项请示报告条例》的学习教育,使各级党员领导干部了解重大事项报告的内容和程序。各级党员领导干部要从讲政治、懂规矩的高度认真对待重大事项请示报告工作,并把该项工作作为加强干部管理监督的重要举措,要求党员干部严格按照规定的内容、程序如实填报。

  五要加强党章党规学习,依规依纪工作和生活。从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度来把握学习和运用党章党规的重大意义,真正把党章党规内化于心、外化于行。要把学好用好党章党规作为旗帜鲜明讲政治的具体举措,通过自学、集中学习,把握精髓要义。要进一步对照党章党规检视自己、校正自己、提升自己,在强化党章意识、严守党规党纪中持续砥砺初心使命。要时刻保持对党章党规的敬畏之心,凡是党章党规要求做到的,带头做到,凡是党章党规要求不能做的,坚决杜绝。要以党章为根本遵循,在规范下和边界内行使权力、开展工作,正确用权、谨慎用权、干净用权。(局机关党委供稿)