省林草局召开理论学习中心组学习会议暨党组扩大会议
要求统筹做好疫情防控和当前林草重点工作

  3月11日上午,省林草局召开理论学习中心组学习会议暨党组扩大会议,套开局新冠肺炎疫情防控领导小组2020年第9次会议。会议传达学习了习近平总书记3月10日赴武汉考察疫情防控工作时的重要讲话、习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,以及省委省政府有关会议精神和全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神。


  省林草局党组书记、局长宋尚有主持会议。局党组成员、大熊猫国家公园负责人、局一级、二级巡视员,局机关各处室、局直有关单位主要负责人参加了会议。


  围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,以及中央、省委省政府有关会议精神,宋尚有同志对统筹做好疫情防控期间脱贫攻坚、造林绿化、涉林企业复工复产、森林草原防灭火工作进行了安排部署。

  一要统筹做好疫情防控和脱贫攻坚。各单位、各处室要高度重视面临的困难挑战,积极应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚带来的影响,认真履行帮扶工作职责,依托新一轮退耕还林、三北五期、省级财政林果产业发展项目等重点工程,因地制宜选择适合当地发展的经济林树种,在做好疫情防控工作的同时,提前做好果树苗木、化肥等物资调运和劳动力储备等工作,积极推进林果产业发展,助推农民脱贫致富。要坚定不移落实党中央决策部署和省委省政府各项工作安排部署,狠抓省林草局《全省生态扶贫2020年工作要点》和《2020年支持深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  二要统筹做好疫情防控和造林绿化。当前,全省春季造林工作正在由南向北渐次展开,但受疫情影响,各地不同程度存在作业设计审批、招投标、整地造林等工作进展缓慢的问题。各地要加强组织领导,迎难而上,突出重点工程,实施科学造林,抢抓当前造林黄金时节,推动林业生态项目全面复工复产,全力组织林业生产,确保完成造林绿化和大规模国土绿化任务。

  三要统筹做好疫情防控和涉林企业复工复产。各级林草主管部门要在各地党委政府统一领导下,强化系统思维、坚持统筹兼顾,精准把握防控形势,指导和督促涉林企业落实疫情防控主体责任。加强与交通运输、医疗卫生、市场监管等部门的协调,指导企业用足用好援企稳岗政策,指导企业积极对接电商平台,大力开展网络销售,及时通过门户网站、公众微信号等途径发布相关产品供需信息,进一步拓展林产品销售渠道,全面推动复工复产。

  四要统筹做好疫情防控和森林草原防灭火工作。2月以来,我省大部气温回升明显,降水偏少,森林草原火险隐患增高,全省已经进入森林草原防火的紧要期,同时新型冠状病毒感染肺炎疫情防控也处于关键期,加强森林草原防火工作刻不容缓。各地各单位要自觉把思想和行动统一到习近平总书记对疫情防控和森林草原防火重要指示精神上来, 切实增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从政治和全局的高度充分认识做好森林草原防火工作的重要性和艰巨性,强化责任担当,认真履职尽责, 坚持问题导向,从严排查火灾隐患,建立风险防控台账,切实把森林草原防火工作各项责任和措施抓细、抓严、抓实。森林防火责任重于泰山,在疫情防控和森林草原防火的关键期,要把保障人民生命财产安全放在第一位,做到疫情防控与森林草原防火“两手抓、两手硬”,确保疫情防控不放松、林草资源安全有保障。(局机关党委供稿)