宋尚有局长在榆中生态创新城调研春季造林绿化工作


  3月12日,在第42个植树节到来之际,省林草局党组书记、局长宋尚有到兰州榆中生态创新城调研工作,与兰州市政府、榆中县政府和有关方面负责同志座谈,听取生态规划和生态建设情况汇报,共同研究解决问题。
  宋尚有听取春季造林绿化及义务植树有关情况介绍,深入榆中生态创新城兴隆山大道、夏官营镇红柳沟村郝家营造林点、太平堡面山生态修复造林点,现场查看三北工程造林成果、国债项目生态修复开工情况,召开座谈会听取榆中生态创新城生态建设情况汇报。
  宋尚有对榆中生态创新城造林绿化和生态建设工作给予了充分肯定。指出,市县党委政府高度重视,生态建设思路清晰,生态建设和造林绿化各项工作稳步推进,复工复产工作进度比较好。特别是面山生态修复造林,抓住农时,如期复工复产,有序有力推进。

  宋尚有对抓好下一步工作,提出要求。强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话和指示精神,按照省委省政府部署要求,一手抓疫情防控,一手抓林草重点项目推进。当前,要集中精力抓好疫情防控期间的春季造林绿化,做到两手抓、两不误。一要积极参与榆中生态创新城建设。按照省委省政府做出建设榆中生态创新城的战略决策,坚持生态优先、先植绿、后建城的思路,充分利用三北工程、森林植被恢复费等工程项目资金,加大面山绿化和生态创新城的造林绿化,着力打造布局合理、景观优美、生物多样的生态系统。二要切实抓好各类自然保护地勘界立标和优化调整工作。按照国家和省上的部署要求,加快推进自然保护地勘界立标和优化调整,确保在6月底前完成自然保护地勘界立标工作,同时要抓住机遇,吃透政策,加快调查摸底,抓紧编制优化调整预案,明确调整思路、理由、范围等,经科学论证、市县政府研究、省上审核后上报。三要认真贯彻落实全国人大《决定》精神。按照全国人大《决定》精神,全面禁止野生动物交易,革除滥食野生动物陋习。当前要加快对人工繁育野生动物企业和单位的调查摸底,准确掌握情况,分类提出处置意见,对以食用为目的的企业,要引导做好转型转产相关工作。四要认真做好春季造林绿化各项工作。市县林草部门要高度重视,强化责任落实,抓紧做好作业设计以及土地平整、管线铺设、苗木招标、区分化段等各项准备工作,确保完成好春季造林绿化任务。
  省林草局党组成员、副局长田葆华,省林草局一级巡视员张肃斌和有关处室负责同志参加调研。兰州市政府党组成员、副市长韦青祥和兰州市林业局、榆中县政府主要负责同志,榆中生态创新城管委会负责同志陪同调研。(局办公室供稿)