省林草局召开理论学习中心组学习会议暨党组扩大会议并开展中心组交流研讨

  3月24日上午,省林草局召开理论学习中心组学习会议暨党组扩大会议,套开局新冠肺炎疫情防控领导小组2020年第10次会议。省林草局党组书记、局长宋尚有主持会议。局领导、一级二级巡视员,局机关各处室、局直有关单位主要负责人参加了会议。


  会议传达学习了习近平总书记在3月18日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神、习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时的重要讲话精神,传达学习了李克强总理在国务院常务会议、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议和考察全国市场运行与流通发展服务平台、外贸外资协调机制时的讲话精神,学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,传达了3月17日省委常委会会议精神。


  围绕学习和传达内容,宋尚有讲了三点贯彻落实意见:一要毫不放松做好疫情防控,严密防范境外疫情输入。局系统各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到总书记重要指示要求和党中央决策部署上来,继续做好内部疫情防控,重点防范境外疫情输入和扩散风险,切实筑牢对外防控防线。要持续加强野生动物管控监测和林区疫情防控检测,积极配合地方强化境外来甘特别是进入林区及林缘周边地区人员检查隔离工作,做到守土有责、守土尽责。要精准有力推动涉林涉草企业复工复产,积极有序推进春季植树造林,加快推进林草产业发展。要抓好脱贫攻坚,重点帮助贫困地区群众及时做好林果产业技术指导和培训,提升群众栽植和管理水平,帮助农民群众增收致富。二要认真靠实主体责任,坚定不移全面从严治党。局系统各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,经常念好知责明责“紧箍咒”,切实增强管党治党的思想自觉和行动自觉。要紧紧扭住责任制这个全面从严治党的“牛鼻子”,抓住党组(党委)这个关键主体,加强压力传导和责任追究,守责、负责、尽责。要牢牢守好全面从严治党“主阵地”,把《规定》要求贯穿到全面从严治党各个方面各个环节。要坚决用好监督巡察“杀手锏”,坚持纪律上“从严”、执行上“较真”、效果上“戒示”,以全面从严治党新成效为推动林草事业高质量发展提供坚强保证。三要全力抓好当前各项重点工作。特别要认真破解自然保护地勘界立标和优化调整、野生动物管控、国家公园体制试点、退耕还林还草、防沙治沙、天然林保护修复、推行林长制、体制机制理顺等工作推进中存在的困难和问题,强化措施,加大工作力度,确保各项任务落地见效。

  按照局党组理论中心组学习交流研讨计划,各位局领导围绕“深入学习贯彻习近平生态文明思想,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展”开展了交流研讨。局党组成员张世虎、张正泉、郑克贤、田葆华作了会议交流发言,其他局领导作书面交流,宋尚有作了交流讲话。

  宋尚有在交流讲话中强调,习近平总书记关于推动黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话,既是推动当前与今后一个时期我省生态保护和经济社会发展的根本遵循,也是推进新时代全省林草生态建设特别是黄河流域生态保护的根本指针,大家要认真学、深入学、反复学,切实做到学有所得,学有所思,学有所悟。今天的交流研讨取得了一定的学习成效,做到了学习研讨有高度、有深度、有厚度、有进度。大家要以今天的交流研讨为新的起点,进一步提高站位,强化责任,狠抓落实,以习近平总书记的重要讲话精神为指引,推动黄河流域林草生态保护修复工作取得新进展、新突破、新成效。一要提高政治站位,做到学用结合,知行合一。局系统党员干部要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度来认识和推进黄河上游生态保护与高质量发展,自觉做黄河上游林草生态建设的参与者和实践者。二要树立必胜信心,发扬治沙精神,实干苦干。各级林草主管部门和广大林草工作者要发扬苦干实干精神,坚定信念,树立必胜信心,发扬八步沙六老汉三代人“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的时代楷模、当代愚公精神,全面加强林草生态建设,将习近平总书记的重要讲话精神不折不扣落到实处。三要找准政策机遇,加强汇报衔接,争取支持。加快黄河上游地区林草生态建设工作中,各级林草部门要抓住机遇,争取项目资金,推动全省林业草原工作实现创新突破甚至是跨越式发展。四要强化责任担当,坚持因地制宜,分区施策。要围绕“让黄河成为造福人民的幸福河”的目标,认真履行林草部门职责,统筹推进黄河流域山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,坚持重在保护、要在治理,强化上游意识,担好上游责任,在新时代黄河大合唱中奏好甘肃林草部门的篇章。五要凝聚工作合力,争取各界支持,群策群力。推进我省黄河上游地区林草生态建设不能靠单打独斗,也不能单兵突进,要主动放在全省和全流域的大局中思考谋划,积极争取国家和省上相关部门的支持,凝聚部门合力,力争取得最大的工作成效。六要狠抓任务落实,集中持续发力,久久为功。各处室、各单位要主动认领全年林草工作任务,强化工作措施,统筹谋划推进。对今年必须确保完成的生态补偿脱贫一批、国家公园体制试点、自然保护地勘界立标、编制保护地优化调整预案、大规模国土绿化、全面推行林长制等工作任务,要紧盯目标,靠实责任,倒排工期,加快进度,确保既定的目标任务按期高质量完成。(局机关党委供稿)