为武汉战疫贡献绿色力量
——陕西森工医院援鄂医疗队抗疫事迹

 

  陕西省森工医院始建于1976年6月,是一所服务林业职工、面向社会、技术领先、设施齐备、特色鲜明的综合性医院。在过去的44年里,森工医院为救治林业职工、保障林区生产生活秩序作出了重要贡献。特别是在2020年初的新冠肺炎疫情战斗中,森工医院再次把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以“医者仁心”“救死扶伤”的精神气概投身到疫情防控的最前沿。

  武汉新冠肺炎疫情暴发后,森工医院坚持党建引领抗疫,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用。全院党员干部踊跃报名赴湖北一线及发热门诊参加抗疫工作,共抽调237名医护人员在发热门诊、预检分诊、隔离观察病区、隔离观察酒店、120应急转运、包抓社区学校、高速检查点实行专班24小时值守,165名护士、65名医生积极报名援鄂。森工医院将党组织建设深入到疫情防控一线,在隔离酒店成立了临时党支部,在3个包抓小区设立“党员先锋岗”,让党旗在战疫一线高高飘扬。8名抗疫人员被上级党组织火线批准为预备党员。

  森工医院主动请战援助疫区救治,派出两批11人赴武汉协和医院西院及武汉光谷方舱医院开展救治工作。全体医疗队员牢记使命,服从指挥,以大无畏的担当精神奋战在抗疫一线,实现了病区患者清零、医务人员零感染的双“零”目标。医疗队员推迟了婚期、安抚好休产假的家人,将孩子托付给家人照顾,放弃了和病逝的父亲见最后一面的机会,用奉献和坚守为武汉战疫贡献了绿色力量。

  森工医院坚持“外防输入,内防扩散,严防院感”,把疫情防控作为医院最大的任务最重要的工作。疫情防控期间,共转运新冠疑似人员6人次,留观103人次,未发现确诊及疑似病例,无院内感染发生。有11名队员被陕西省林业局记功奖励,6名医护人员被陕西省林业局嘉奖表彰。3名护士被武汉市授予“白衣卫士”称号,2名医护人员分别被方舱医院授予“医师之星”、“护理之星”称号。1人被授予陕西省优质护理先进个人,2人被授予西安市优质护理先进个人,呼吸内科被授予西安市优质护理先进集体。医院援鄂医疗队分别被授予“西安青年五四奖章集体”及“鄠邑区抗疫青年突击队”称号。及时总结和宣传一线医护人员个人先进事迹和展现出的良好精神风貌,在林区、场站、学校、机关单位开展抗疫事迹宣讲30余场次。

  森工医院在这场疫情防控阻击战中,全院医护人员认真落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,以更高政治站位、强有力执行措施圆满完成了疫情防控任务,为林区及区域疫情防控作出了应有贡献。