关于做好2010年全省森林生物量调查建模工作的通知

                                                                                                      甘林资函〔2010〕256号

 庆阳、陇南市林业局,省白龙江林业管理局、省小陇山林业实验局,省林业调查规划院:

        为贯彻落实《国家林业局森林资源管理司关于做好2010 年全国森林生物量调查建模工作的通知》(资调函〔2010〕33 号)和国家林业局西北森林资源监测中心2010年西北监测区森林生物量调查建模工作会议精神,全面做好2010年全省森林生物量调查建模工作,现就有关事项通知如下:

        一、任务安排

        2010年国家林业局森林资源管理司安排全省完成桦木、栎类、油松等三个树种的森林生物量调查建模工作。

        (一)在庆阳市子午岭林区采集桦木10株、栎类15株,采集量共25株。按照《森林法》的有关规定,不得在子午岭省级自然保护区采样。

        (三)在陇南市康县、康南林业总场共采集栎类25株。按照《森林法》的有关规定,不得在神龙沟县级自然保护区采样。

        (四)在白龙江林业管理局迭部、舟曲林业局采集桦木35株、油松5株,采集量共40株。按照《森林法》的有关规定,不得在阿夏、插岗梁省级自然保护区采样。

        (五)在小陇山林业实验局采集桦木15株、栎类20株、油松5株,采集量共40株。按照《森林法》的有关规定,不得在小陇山国家级自然保护区和麦草沟、黑河省级自然保护区采样。

        二、时间安排

        (一)准备阶段(6月12日—7月15日)。省林业调查规划院负责制定全省森林生物量调查建模工作方案、技术操作细则,购置必要的工作仪器和设备。

        (二)技术培训阶段(7月16日—7月25日)。从省林业调查规划院抽调12名专业人员,组建技术队伍,进行技术培训,系统学习《国家森林资源连续清查森林生物量模型建立暂行办法》、《国家森林资源连续清查森林生物量建模样本采集操作规范I:乔木部分》和甘肃省技术操作细则。同时,在省小陇山林业实验局进行外业实际操作实习。

        (三)样本采集阶段(7月26日—9月15日)。分四个工作小组,在有关单位的配合下,完成庆阳市子午岭林区,小陇山林业实验局,陇南市康县、康南林业总场,白龙江林业管理局迭部、舟曲林业局等地样木采集与处理工作。

        (四)样本报送阶段(9月16日—9月30日)。省林业调查规划院负责将样本和调查数据报送国家林业局西北森林资源监测中心。

        三、有关要求

        (一)省厅森林资源管理处具体负责全省森林生物量调查建模工作,协调各有关单位全力做好配合工作。

        (二)省林业调查规划院负责制定全省森林生物量调查建模工作方案和技术操作细则,组建技术队伍,做好技术培训。严格执行技术规定、操作细则,严把质量关,认真做好样木选取、采集、样本初步烘干、测定和提交工作,确保采集的样木信息和测定数据翔实可靠,对样本采集质量负责。

        (三)各有关单位要高度重视,由资源管理部门牵头,安排专人配合省林业调查规划院技术人员做好建模样木采伐、测量、取样、运输等配合工作。

        特此通知。

        联系人:张双进(厅资源处)   电   话:0931—8817423

                       周富山(省规划院)   电   话:13919812615

                                                                                         二〇一〇年七月七日