关于组织开展2010年全球森林资源评估遥感样地调查工作的通知

                                                                                            甘林资函〔2010〕454号

酒泉、张掖、武威、兰州、白银、定西、庆阳、平凉、天水、陇南、临夏、甘南等市(州)林业局,厅直有关单位:

        森林资源遥感动态监测是联合国粮农组织(以下简称FAO)牵头开展的2010年全球森林资源评估的重要内容。参与全球森林资源评估是我国政府履行国际义务的具体体现,也是向国际社会展示我国林业发展和生态建设成就的重要途径。为认真贯彻落实国家林业局资源司《关于做好2010年全球森林资源评估遥感监测工作的通知》(资调函〔2010〕69号)精神,全面完成全省森林资源评估遥感样地调查工作,现就有关事项通知如下:

        一、工作任务

        国家林业局在我省布设样地48块,面积共计48万公顷。依据FAO全球统一的监测指标和技术标准,以植被覆盖和森林变化为主要指标,采取区划调查的方法,对地类、起源、林种等进行划分、判读,按1990、2000和2005年分别完成全省48个遥感样地的调查监测工作,为综合反映全球森林资源变化情况提供依据。

        二、进度安排

        11月29日,由省林业调查规划院负责对样地分布所在有关市(州)、县(区、市)林业部门及有关厅直单位技术人员进行培训,并分解下达48个样地相关资料。12月1—15日由各地结合二类调查工作开展样地调查。12月20日前向省林业调查规划院上报数据。12月底向国家林业局上报调查成果。

        三、职责分工

        森林资源评估遥感样地调查工作难度大,专业性强,时间紧,任务重,各地、各有关单位要高度重视,切实加强领导,扎实做好遥感监测工作。

        (一)省厅森林资源管理处具体负责全省森林资源评估遥感样地调查工作,协调各有关单位全力做好配合工作。

        (二)省林业调查规划院负责样地分布所在市(州)、县(市、区)技术人员培训;对遥感影像进行处理,制作基础图件;分解下达48个样地资料;组织开展样地调查工作的技术指导,负责调查质量检查;汇总统计1990、2000和2005年三期遥感样地调查因子表和各类工程营造林面积;汇总提交典型类型照片和各块遥感样地调查所用的基础图件;向国家林业局上报全省遥感调查工作报告。

        (三)各县(市、区)林业局、厅直有关单位要成立遥感调查工作组,尽快收集整理1990-2000和2000-2005年期间各类工程人工造林、封山育林、飞播造林面积等技术资料,确保遥感调查工作有序推进,按时完成。

        四、有关要求

        (一)各有关县(区、市)林业局、厅直有关单位分管副局长和1名技术人员参加11月29日的技术培训。

        (二)各市(州)林业局负责通知所属县(区、市)参训人员,并务必于11月26日18:00前将人员名单(包括性别、民族、工作单位、职务、联系电话)汇总报送省林业调查规划院,邮箱gslyxx@21cn.com。

        (三)参训人员自带U盘、笔记本电脑,并安装二类调查ArcView区划软件,于11月29日下午14:30在庆阳大厦九楼会议室参加培训。

        特此通知。

 

        附件:全球森林资源评估甘肃省遥感样地分布统计表

                 联系人:张双进(厅资源处)   电   话:13919812611

                 李晓兵(省规划院)           电   话:13893129235

  

                                                                                  二〇一〇年十一月二十五日