甘肃省林业厅关于组织开展全省森林资源连续清查第六次复查工作的通知

                                                                                                甘林资函[2011]55号

各市(州)林业(农林)局、厅直有关单位:

        根据国家林业局统一安排部署,我省将于2011年开展森林资源连续清查第六次复查工作。这次复查结果,将直接反映截止2011年全省森林资源面积、蓄积和森林覆盖率等主要指标,客观评价“十一五”期间我省林业生态建设,特别是实施天然林保护、退耕还林、野生动植物保护及自然保护区建设、三北防护林四期工程建设等重点林业生态工程取得的阶段性成效。

        为了顺利完成本次复查工作,确保复查结果科学、准确、实事求是地反映过去五年全省林业建设成果,现就组织开展本次复查工作通知如下:

        一、加强组织领导

        各市(州)林业(农林)局,厅直有关单位要高度重视本次复查工作,把这项工作作为今年的重点工作来抓,保证复查工作的顺利开展和圆满完成。要成立由主要领导担任组长,资源、计财、林业调查(勘察)设计队等部门(单位)为成员的“森林资源清查第六次复查领导小组”,组织领导本地区、本单位复查工作。领导小组下设办公室,负责处理复查工作日常事务。

        二、全面部署,精心组织

        复查工作任务重、时间紧、技术要求高,各市(州)林业(农林)局,厅直有关单位要根据省厅《甘肃省森林资源连续清查第六次复查工作方案》和《甘肃省森林资源连续清查第六次复查技术方案》,尽快制定工作方案和技术方案,全面部署,精心组织,明确任务,靠实责任,确保在8月底前全面完成外业调查,并向省复查领导小组办公室上报外业调查卡片等成果资料。

        三、落实经费,做好保障

        森林资源清查是实现林业可持续发展和进行森林资源管理的一项重要基础性工作,也是森林法赋予各级政府林业主管部门的法定职责。各市(州)林业(农林)局,厅直有关单位要根据事权划分的原则,在国家和省上下达的复查经费尚未到位或经费不足时,积极筹措经费,确保复查工作的顺利进行。

        四、组建复查队伍,强化技术培训

        连清复查工作技术性强、要求高,高素质的调查队伍是搞好复查工作的先决条件。在调查队伍组建上,以乙级以上资质的林业调查队伍为主。一方面要保证较高的人员复位率,另一方面要充分吸收业务素质高、专业技术能力强的技术人员,为下一次复查做技术和人员的准备。对抽调的技术人员,要进行严格的技术培训和考核,培训时间不得少于十天,考核合格后发给上岗证书,并签订技术责任合同书。

        五、做好调查设备的购置、校正等各项准备工作

        一是对现有仪器设备进行清理,掌握仪器设备状况;二是根据复查任务,对需要更新或购置的仪器、设备的种类、型号等进行统计,报省厅汇总后由省厅统一政府采购;三是对仪器设备特别是罗盘仪、测绳等进行校正;四是积极做好其他有关物资的准备。

        六、加强技术指导,强化质量检查

        要严格执行技术规定、操作细则和质量管理办法,落实各项规章制度,加强组织、指导和检查工作,保证复查工作进度和质量。省复查领导小组办公室要组织专门人员组成督查组,对外业质量进行督查。各市(州)林业(农林)局,厅直有关单位都要成立复查质量检查组,负责本地区、本单位技术指导和质量把关;各调查队也要成立质量检查小组,进行自检、互检工作。外业调查采取市(州)对县(区),省对市(州)的逐级质量检查验收。通过质量检查,增强调查人员的责任心,保证外业调查质量。

        一是认真做好固定样地、样木的调查,准确规范记载调查因子,力争样地复位率达到100%,样木复位率98%以上。重视和加强本次清查新增内容的调查,特别要做好树种识别和记载。严格按照有关规定和要求,进一步创新样地、样木标志的设置技术和方法,及时做好“特殊对待”的防范、报告和处置工作。

        二是高度重视前期指导检查工作,严格执行“首件必检”制度,对每个工组完成的第1块样地进行检查。要采取前期跟班作业的方式,加强指导性检查,指导性检查样地的数量不得少于样地总数的3‰,且不少于10块。要对指导性检查情况进行系统总结梳理,分析存在问题产生原因,有针对性地提出整改措施,予以及时解决。

        三是严格按照质量管理办法的有关要求,加强对新增调查内容的指导与检查,加大对技术力量薄弱、条件艰苦、边远地区的样地抽查力度。要充分发挥省级质量检查的主体作用。省级检查样地数量应占样地总数的5%以上;国家级检查的样地数量应占样地总数的1.5%以上,其中应与省级检查样地重复15%-20%。

        四是严把卡片验收关,在9月底前分阶段、分批将经省级验收合格的外业调查材料和遥感判读成果上交国家林业局西北院验收。

        五是要加强安全教育,制定野外作业安全工作制度,落实保障措施,确保调查人员的人身、财产安全。同时,做好有关调查资料的安全保密工作,确保调查资料的完整、真实和准确。

        七、实行复查质量奖惩制度和跨期质量追究制度

        对按时保质完成复查任务的地区和单位,省厅给予表彰和奖励,并对调查队伍在调查设计资质晋升时,给予优先考虑;对不能按时完成复查任务或出现重大质量事故的单位,省厅将视其情节在全省通报批评,并采取必要的调控措施,对调查单位的资质予以降低或吊销处理。对于在清查工作中做出优异成绩的个人,省厅给予表彰和奖励;对工作不负责任、弄虚作假的人员,要进行严肃处理。同时把这次清查工作与调查人员职务晋升、职称评聘、年度考核直接挂钩,增强调查人员的责任感和事业心。复查工作结束时,省厅将对成绩突出的单位和个人予以表彰奖励。

        严格执行跨期质量追究制度,在本期复查中发现前期样地存在严重质量问题的,要追究前期调查人员的责任。本期调查人员必须对自己承担的样地调查结果负责。本期检查和下期复查发现本期样地存在质量问题的,同样要追究调查人员的责任。

        八、建立定期汇报制度,及时上报信息

为了及时解决和纠正工作中出现的问题,了解全省复查工作进展情况,总结和交流经验,建立连清工作定期汇报制度,各复查单位每月25日前向省连清办汇报工作进展情况,及时反映复查工作经验和出现的问题。

        特此通知。

  

        附件:

        1、《甘肃省森林资源连续清查第六次复查工作方案》

        2、《甘肃省森林资源连续清查第六次复查技术方案》

        3、《各调查单位复查固定样地任务表》

 

                                                                                                   二〇一一年二月十八日