关于全省森林资源连续清查有关技术问题的紧急通知

                                    甘林资便〔2011〕120号

各市(州)林业(农林)局、厅直有关单位:

        全省森林资源连续清查启动以来,各地、各单位按照省厅总体工作部署和具体要求,扎实开展固定样地外业调查,工作取得一定进展。近期,在国家林业局西北院和省规划院前期技术指导和质量检查过程中,发现部分调查工组在外业调查和调查卡片填记中存在一定问题,主要表现在:

        一、固定样地定位、复位问题:个别调查工组在样地周界复位上存在一些问题,特别是在四个角桩全在的情况下,仍然出现漏(多)测木。产生此类问题的原因:一是可能在上期埋设角桩时出现了偏差;二是没有严格按照样地复位标准进行复位,又重新按理论值0度、90度、180度、270度进行了边界测设造成的。

        二、植被样方设置问题:植被调查样方设置位置不规范、随意性较大,有的样方四角未埋桩。植被类型基本与样地一致时,小样方必须在样地西南角进行设置。只有西南角的植被类型与样地完全不一致时才可以改设在其它角。

        三、地类划分问题:地类划分要严格按照《细则》的地类划分标准进行现状调查,不能简单转抄前期地类。宜林地必须提交权属证明或县级以上人民政府批准的规划,否则不能划为宜林地。本次清查与前期相比,地类发生变化的样地要记载变化原因,特别是前期为非林地(除种植结构调整外)而本期变为林地的固定样地应分析变化原因,并将样地照片及有关地类变化证明材料(如:林权证、县级以上人民政府批复的规划材料等复印件)附在样地调查卡片中备查。退耕还林地样地必须在卡片中注明配置类型,即乔灌型、灌草型等。

        四、灌木覆盖度调查问题:在灌木林样地覆盖度的调查中,个别调查工组没有严格执行《操作细则》,造成样地中的灌木盖度调查错误。灌木林覆盖度是样地内灌木树冠垂直投影覆盖面积与样地面积的比,采用对角线截距抽样或目测方法调查,按百分比记载,精确到1%。对灌木盖度在30%临界值附近时,必须采用对角线截距抽样方法实测。

        五、乔木幼树株数问题:对于人工乔木幼林,不论样地中有无检尺样木,都必须在样地西南角设置10×10m2的样方调查乔木幼树(胸径<5cm且高度≥2m)株数,以此推算样地幼树株数,记载到株。乔木幼树株数调查时(胸径<5cm且高度≥2m)株数。

        六、样木检尺与复位问题:对复位固定样木,必须在原检尺位置检尺,而有些调查工组在检尺时,没有在原来的胸高位置进行检尺,造成胸径不能复位,人为地将检尺类型变为胸径错测木。对新增样木(进界木、漏测木),不能随意确定检尺位置,必须在1.3米处检尺,否则将会造成检尺错误或出现漏测木、多测木。样木位置图必须在现地绘制,绘制完成后要检查所有样木的相对位置,不能出现错位,而且样木位置图要与每木检尺表的记载一致。

        七、调查因子填写不规范:个别调查人员对操作细则掌握不够系统,导致调查因子特别是生态因子填写不规范,新增调查因子缺漏项较多,平均胸径计算错误(没有按主林层优势树种计算平均胸径),有的调查工组在调查卡片上填写“cm、m” 等单位,调查因子之间矛盾较多。

        八、GPS航迹采集问题:由于各调查单位的GPS型号较多,文件格式没有统一规定,在上报调查材料时,各调查单位必须提交原始航迹文件和GPX格式文件两套文件。

        九、第Ⅲ副总体落入连片大面积沙漠、戈壁范围内的非林地固定样地及第Ⅱ副总体祁连山山系分布在森林分布线以上的裸岩、冰川、高山草甸等无法到达现地的非林地样地,由省技术指导人员对照地形图和二类调查成果图形库、数据库进行核对后,上报省连清办进行审批,审批后方可采用遥感判读的方法进行调查。

        各地、各单位要组织技术人员结合前一阶段的工作,对《技术操作细则》进行再学习再培训,力求全面掌握技术标准和调查方法。严格按照技术操作细则,自行对照检查,对发现的问题要及时整改补救,对存在严重质量问题的工组要予以返工,确保清查工作高质量按期完成。

  

                                                                                       二〇一一年七月二十六日