国家林业局森林资源管理司关于印发2011年全国森林资源清查前期工作会议纪要通知

资调函[2011]7号

北京、河北、江西、西藏、新疆、甘肃省(自治区、直辖市)林业厅(局),新疆生产建设兵团林业局,国家林业局各直属林业调查规划设计院:

        2011年是“十二五”的开局之年,也是第八次全国森林资源清查的攻坚之年,为有效推进2011年的清查工作,近期国家林业局森林资源管理司组织召开了“第八次全国森林资源清查2011年清查前期工作会议”,研究部署了2011年第八次全国森林资源清查工作。现将《第八次全国森林资源清查2011年清查前期工作会议纪要》印发给你们,请结合本单位实际,认真落实会议提出的各项要求,按期高质量完成2011年的清查工作任务。

 

                                                                                     二〇一一年一月二十七日

        附件:第八次全国森林资源清查2011年清查前期工作会议纪要

  

第八次全国森林资源清查2011年清查前期工作会议纪要

         2011年1月12-14日,国家林业局森林资源管理司在河北省石家庄市组织召开了第八次全国森林资源清查2011年清查省(区、建设兵团)前期工作会议。参加会议的有第八次全国森林资源清查2011年清查省(区、建设兵团)林业厅(局)主管厅(局)长、资源林政处主管处长、林业调查规划(勘察)设计院院长、国家林业局直属院主管院长和技术负责同志以及全国森林资源清查技术专家组成员共计60余人。资源司徐济德副司长出席会议并作了总结讲话。会议总结交流了2010年森林资源清查工作经验,集中审议了2011年清查7省(区、建设兵团)的清查工作方案和技术方案,全面部署了2011年清查工作,达到了总结交流经验、理清发展思路、落实清查任务的目的。现将有关事项纪要如下:

         一、加强组织领导,全面落实清查工作任务

         2011年清查复查面积、地面调查样地、遥感判读样地均是第八次清查工作任务量最大的一年, 复查面积369.44万平方公里,占国土面积的38.5%。各复查省和直属院要提高认识,强化领导,狠抓落实,积极落实配套经费,合理安排调查时间和工作进度,确保圆满完成清查的各项工作任务。特别是西藏自治区和新疆两省区地势复杂、交通不便、气候恶劣,外业调查工作条件十分艰苦,有关单位一定要以高度的政治责任感和使命感,其实做好今年的森林资源清查工作。

         西藏自治区林业局和中南院要加强沟通和协调,进一步明确双方的职责和任务,制定和细化实施方案,加强气象、地质情况的分析和掌握,尽早建立完善外业应急预案和机制,确保西藏自治区的森林资源清查任务的顺利完成。新疆自治区林业厅和新疆建设兵团林业局要通力协作,密切配合,切实做好新疆自治区的外业调查工作,做到调查区域的不重不漏。国家林业局各直属院要全力以赴,做好清查方案的审核把关、技术指导和质量检查监督工作,并做好人员、技术等方面的支持和协助,确保西藏和新疆自治区清查任务的全面完成。

         二、突出重点,扎实做好清查各项准备工作

         各省连清领导小组及其办公室要高度重视,真正发挥领导作用,及时制定和完善技术规范,做好物资、仪器设备购置,组建连清复查队伍,认真组织技术培训,积极做好连清的各项准备工作,为全面完成清查工作任务奠定坚实的基础。

         (一)做好技术完善和准备工作。根据会议审查意见和要求,各复查省要做好工作方案和技术方案的修改完善工作,于2011年1月底前报国家林业局,经各直属院再次审核后由我司批复。要按照批复的技术方案,根据清查技术规定及其补充规定,结合本省的实际,认真编制操作细则,于3月中旬前报局直属院审批。要从本省树种分布的实际出发,认真编制树种名录图鉴。各直属院要加强审查,严格把关,特别是要加强对新增内容的指导审核,于3月底完成细则审批,并连同批复文件报我司备案。

         (二)抓紧做好清查工作所需物资、仪器设备的购置和准备。各复查省要结合清查工作实际需要,专款专用,抓紧维修现有设备,配备和补充所需仪器设备。要加大协调力度,尽早安排资金,提前做好外业调查相关设备的采购配备工作。

         (三)精心组建调查队伍。各省级规划院要举全院之力全面承担清查外业调查任务。各省要按照以专业调查队伍为主的原则,精心组建调查队伍,形成队伍组建方案报送直属院审查。各直属院要做好各省队伍组织方案的审查和督促落实,对调查队伍专业配置、人员素质以及能否胜任清查工作等情况做出评估。

         (四)扎实抓好技术培训。要坚持严格考核、持证上岗制度,加强技术培训,培训时间务必保证在10天以上,现地实习不得少于5天,提倡集中开展生产性实习,提高培训实效。各直属院要全程参加技术培训的指导、监督,并对培训实效进行审核评估。在培训结束1周内将队伍组建和技术培训审核评估结果专题上报我司。

         三、严格执行技术规定,确保清查工作进度和质量

         各单位要严格执行技术规定、操作细则和质量管理办法,落实各项规章制度,加强组织、指导和检查工作,保证清查工作进度和质量。

         (一)认真做好固定样地、样木的调查,准确规范记载调查因子,力争样地复位率达到100%,样木复位率98%以上。重视和加强第八次清查新增内容的调查,特别要做好树种识别和记载。严格按照有关规定和要求,进一步创新样地、样木标志的设置技术和方法,及时做好“特殊对待”的防范、报告和处置工作。

         (二)高度重视前期指导检查工作,严格执行“首件必检”制度,对每个工组完成的第1块样地进行检查。各直属院要采取前期跟班作业的方式,加强指导性检查,指导性检查样地的数量不得少于样地总数的3‰,且不少于10块。要对指导性检查情况进行系统总结梳理,分析存在问题产生原因,有针对性地提出整改措施,予以及时解决。

         (三)严格按照质量管理办法的有关要求,加强对新增调查内容的指导与检查,加大对技术力量薄弱、条件艰苦、边远地区的样地抽查力度。要充分发挥省级质量检查的主体作用。省级检查样地数量应占样地总数的5%以上;国家级检查的样地数量应占样地总数的1.5%以上,其中应与省级检查样地重复15%-20%。

         (四)按照《森林资源连续清查森林生物量模型建立暂行办法》(试行)要求,科学选取计量样本,加强质量管理,切实抓好森林生物量调查建模工作。各省要积极协调,认真做好样木选取、采伐、取样、运输以及样本初步烘干、测定和提交等工作。各直属院要加强建模样本采集的培训指导和督促把关,做好相关参数的测定、模型建立和成果编报等工作。

         (五)严把卡片验收关,在9月底前分阶段、分批,将经省级验收合格的外业调查材料和遥感判读成果上交各直属院验收。各复查省要在11月底前对清查工作组织、队伍组建、制度建设、清查技术和质量管理等方面进行认真总结,形成报告上报我司,并抄送各直属院。各直属院要按照质量管理办法要求,做好内业统计分析、成果编制与审核工作,并在12月底前将各省清查主要结果上报我司,2012年3月底前将审核后的成果资料上报我司。

         (六)各单位要加强安全教育,制定安全制度,落实保障措施,确保调查人员的人身、财产安全。同时,做好有关调查资料的安全保密工作,确保调查资料的完整、真实和准确。