森林防火简报(第1102期)

 

森林防火简报

第2期

甘肃省森林防火指挥部办公室                                 2011年1月12日

 

莲花山国家级自然保护区管理局

加强春节期间森林防火和安全保卫工作

 

    2011年春节即将来临,根据甘肃省林业厅《关于对2011年法定节假日的通知》精神,为了切实做好春节期间森林防火和安全保卫工作,确保森林资源安全和林区秩序稳定,莲花山国家级自然保护区管理局对春节期间森林防火和安全保卫工作提出如下要求:

    一、提高警惕,强化措施,加强森林防火工作

    (一)严格值班制度,进一步加强值班工作。入冬以来,莲花山林区降雪量极少,林内异常干旱,火险等级偏高,而且春节前后既是群众点火烧山催青季节,又是春耕生产准备时期,林内林缘人为活动比较频繁,防火形势严峻。为此,春节期间各单位要认真靠实值班制度,合理安排好值班人员,保证在岗人员数量,严禁值班期间脱岗酗酒、赌博等现象发生,值班人员无特殊情况,一律不得请假,不得随意离开岗位。

    (二)坚持巡山查林,推进依法治火工作。春节期间,各站点要进一步加大巡查力度,对重点区域和边远林区要加强巡查,采取切实有效措施,严格火源管理,坚决杜绝带火种进入林区,对于群众上坟烧纸、放炮、烧秸秆要坚决制止。在做好宣传、防范工作的基础上,注重依法治火,对在林内随意用火者,必须依法进行处罚。

    (三)要做好扑救森林火灾的准备工作。各部门要保持高度警惕性,各管理站、防火办要与村社义务扑火队保持经常性联络,发动群众提供信息,一有火情,及时主动组织人员扑救,防火办要做好应对突发火情的准备工作,建立健全森林防火应急预案。

    二、严厉打击、严密防范破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动,确保林区安全稳定

    春节期间是林区盗伐林木、盗猎野生动物案件的易发期,各部门要提高警惕,加强局、站、点之间的联系,互通信息,协同配合,将巡护重点放在林内,坚持不懈地开展巡山查林。要积极发挥治安信息员作用,因地制宜地开展打击整治行动;要切实强化对林区和外来人口的管理,防止重点人员漏管失控,合理调整部署警力,加强对冶木峡、九甸峡、大岭山等重点区域的治安检查和巡逻防范,切实提高治安防控能力。

    三、预防为主,综合治理,认真做好安全防范工作

    各部门要对本部门的安全防范工作进行一次认真彻底的自查,及时堵塞漏洞,排除一切不安全因素,并及时汇报自查情况;同时,要指派专人管理好库房、管理好财产及重要物品,商店、宾馆、两灶、电站等,要留有专人值班。公安局、门卫要加强局机关及周围的安全巡逻、防范工作。各站及驻站民警要加强站、点及周围的安全巡逻,切实抓好防火、防盗、防爆炸、防煤气煤烟中毒,真正做到管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事,确保人员和公私财物不出任何问题。

    四、加强人员管理,切实做好春节期间的值班工作

    严格执行请示汇报制度、责任追究制度等,加强信息报送工作。局防火办、公安局必须保证电台、电话二十四小时畅通;办公室要安排好春节期间机关安全保卫和值班人员,保证护林防火车辆,做到昼夜值班;局值班领导要带头坚持值班,全局值班人员必须做到每天24小时坚守岗位,手机电话畅通;如发现森林防火、安全方面的问题,要及时果断处置,并在第一时间内迅速报告,不得迟报、漏报、瞒报。坚持“谁主管、谁负责、谁值班、谁承担责任”的原则,做到“认识到位、领导到位、人员到位、责任到位、措施到位”。为确保资源安全和林内秩序稳定,春节期间各管理站要保证1/2人员在岗值班,并将值班人员名单务必于2011年1月10日前报送保护区管理局办公室。凡因放松领导、疏于管理、工作失职而发生严重问题者,要追究直接责任人及部门领导的责任。