森林防火简报(第1104期)

                 森林防火简报

第4期

甘肃省森林防火指挥部办公室                      2011年2月14日

加强值班  严密监控  确保春节期间森林资源安全

 

    2011年春节长假期间,我省大部分地区降水少,升温快,风力大,加之生活用火增多,燃放烟花爆竹、上坟祭奠烧纸、走亲串友人员猛增,森林火险等级急剧升高,野外火源管理随之增大。1月31日,省气象局发布2011年春节黄金周森林火险等级预报:2011年春节期间,我省以晴间多云天气为主,各地气温明显上升。各林区森林火险等级有所升高,相关部门要做好防火措施,注意火灾隐患。祁连山西段、祁连山中段、白龙江、岷江林区森林火险等级为3级,较易燃烧、蔓延,注意火灾隐患;祁连山东段、连城林区、马衔山林区、太子山林区、大夏河林区、洮河林区、小陇山林区、康南林区、关山林区、子午岭林区等地火险等级为4级,容易燃烧、极易蔓延,警惕森林火灾。省森林防火办公室将上述火险等级预报发送至有关市州和单位,要求密切关注天气变化,加强防火巡查频率和密度,加强值班调度,严格落实领导带班制度,严密监视森林火情,采取超常规措施管控野外火源,及时通报、核查和反馈卫星热点信息,防止发生森林火灾。

    省森林防火指挥部、省林业厅领导高度重视森林防火工作。1月24日,省森林防火指挥部、省林业厅发出《关于切实做好春节期间森林防火工作的紧急通知》,对春节期间森林防火工作作出安排部署。节日期间,国务院副总理回良玉对浙江省淳安县森林火灾作出重要批示,要求迅速扑灭火灾,认真总结教训,进一步加强对群众的防火教育和有关机制建设,坚决杜绝此类状况再次发生。2月6日,副省长咸辉在国家森林防火指挥部《关于认真落实贯彻回良玉副总理重要批示精神进一步加强当前森林防火工作的紧急通知》批示,要求省森林防火指挥部立即起草贯彻落实意见,发各市州各部门执行,以确保当前森林防火工作不出问题。根据省政府领导和省林业厅高清和厅长、段昌盛副厅长的指示,省森林防火办公室当晚立即转发了国家森林防火指挥部的《紧急通知》,要求各地结合实际,认真贯彻落实,并采取得力措施,切实做好我省当前的森林防火工作,确保森林资源和人民生命财产安全。

    经过全省各级政府、林业和森林防火部门的大力努力,春节期间,我省森林防火工作态势平稳,没有发生一起森林火灾,为广大群众度过安全祥和的兔年春节做出了贡献!