森林防火简报(第1105期)

 

森林防火简报

第5期

 

甘肃省森林防火指挥部办公室                        2011年3月23日

 

 


甘肃兴隆山国家级自然保护区管理局

在榆中县城开展义务植树森林防火宣传活动

 

    3月12日,兴隆山国家级自然保护区管理局与榆中县南北两山指挥部、林业局、环保局、司法局、绿化办等电位,在榆中县城中心广场组织开展了3·12义务植树及森林防火宣传活动。

    这次宣传活动的主题是“植树不忘防火”。参加活动的6家单位,共计现场发放《森林法》传单6000份,保护森林、人人有责宣传年画800张,《兰州市护林防火指挥部关于护林防火有关规定的通告》500张,《致全市人民的公开信》1000张,《致全市中小学师生的一封信》1000份,《致扫墓祭奠者的一封信》1000份,《爱护园林绿化及设施的倡议书》1000份,《兰州市城市园林绿化管理办法》1000张,《兴隆山保护区告林区家长的一封信》3000份,《甘肃兴隆山国家级自然保护区管理条例》1000本,出动宣传车5辆,在县城主要街道悬挂宣传横幅10条,并在宣传现场设立喷绘板报防火倡议书一封。

    防火倡议书的主要内容是:阳春三月,春暖花开,草长莺飞。在又一个全民义务植树节到来之际,我们呼吁全社会都来防护我们的生存环境,那就从植第一棵树开始吧!

    森林火灾重在防范,宣传是第一道工序。植树护林人人有责,清明将至,上坟扫墓,是我国祭奠先人,表达追思的一种传统习俗。文明祭祀,依法用火是我们每个公民的职责。我们倡议在这些高火险日子里,要自觉做到扫墓不带火种上山,不燃烧纸钱香烛鞭炮,取而代之以鲜花、植树等形式祭祀,以文明的方式表达对亲人的思念!

    宣传活动得到了社会各界的高度关注,榆中县有线广播电视台采访报道了这一活动,并于当晚在《榆中新闻》栏目上进行了播出。