甘肃省林业厅2013年政府信息公开工作年度报告

    2013年,我厅政府信息工作严格依照《中华中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》、《甘肃省林业厅信息公开指南》的规定和要求,紧紧围绕省委省政府总体部署及林业重点工作,及时向社会公开林业生态建设中的相关政策、发展战略、重大决策、项目建设以及行政审批、依法行政等方面的重要林业信息,提高了林业工作的透明度,增强了林业部门依法行政的能力和水平,有效保障了人民群众获取政府信息的合法权利。

    一、主动公开政府信息情况

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《甘肃省人民政府政府办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(甘政办发﹝2013﹞132号)要求,我厅2013年主动公开政府信息4959条,其中,主动公开文件276条,其它各类信息4683条,全部通过甘肃林业网发布。政府信息公开的主要内容为:

    1.党和国家及本省关于林业工作的方针政策和法律法规。

    2.有关林业的规章制度、规范性文件、技术标准及本厅制发的非涉密文件。

    3.厅领导个人简历、工作职责和非涉密的重要活动、讲话。

    4.机构设置、职责范围、内设机构分工、管理职能、办事程序等情况。

    5.全省林业发展总体规划、专项规划、计划、预算、决算及“三公”经费。

    6.林业行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限、申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况。

    7.行政事业性收费的项目、依据、标准。

    8.林业重点工程建设项目及其实施情况。

    9.森林火灾、野生动物疫病疫源、沙尘暴、林业有害生物、林业生态破坏等突发重大公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。

    10.生态建设、安全生产、产品质量的监督检查情况。

    11.非涉密的重大督办事项。

    12.省林业厅人事任免。

    13.其他需要公开的事项。

    二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2013年,在甘肃林业网上通过“厅长信箱”、“互动交流”、“网上咨询”等栏目受理网上公众留言249件,全部及时给予了回复。我厅未收到任何形式的请求公开政府信息的申请,没有申请受理情况。

    三、政府信息公开的收费及减免情况

    我厅主动公开的政府信息中均未设立收费项目。我厅2013年未收到依申请公开政府信息的申请,未发生依申请公开政府信息收费的情况。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2013年度,我厅未收到任何形式的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的请求和相关申诉。

    五、存在的主要问题及整改措施

    总结一年来的政府信息公开工作,虽然取得了一定的成效,但与省委、省政府的要求相比,与当前林业和生态建设发展形势相比,与社会公众对林业信息需求相比,还有较大的差距,也存在一些问题和不足。一是政府信息公开的工作机制还需进一步完善。虽然制定了《甘肃省林业厅信息公开指南》等一系列信息公开制度,但大部分工作人员是兼职,实际工作中运行不畅,影响工作效果。二是对公开信息的检查督办力度不够,加之信息公开工作人员总体业务水平不高,少数同志信息公开意识不强,导致少量应公开信息上网时间稍有滞后。针对这些问题,在今后的工作中,我厅将继续认真执行政府信息公开相关规定,进一步健全信息公开工作制度,加强对信息公开人员的宣传教育和培训,同时强化监督考核,以健全的监督机制来完善我厅政府信息公开工作,不断提升我厅政府信息公开工作水平。

    六、附表

    1.2013年政府信息公开情况统计表点击打开链接

    2.2013年政府信息公开情况分析点击打开链接