2013年林业厅决算公开情况说明

    第一部分. 甘肃省林业厅概况

    一、主要职责

    根据省政府办公厅《关于印发甘肃省林业厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,确定省林业厅主要职能有十四项:

    (一)负责全省林业建设工作;

    (二)负责全省造林绿化工作;

    (三)负责全省林业产业发展工作;

    (四)负责全省森林资源保护工作;

    (五)负责全省湿地保护工作;

    (六)负责全省荒漠化防治工作;

    (七)负责全省陆生野生动植物保护工作;

    (八)负责全省林业系统自然保护区管理工作;

    (九)负责全省林业改革工作;

    (十)负责全省森林防火工作;

    (十一)负责全省林业资金和资产管理工作;

    (十二)指导全省森林公安工作;

    (十三)组织、指导林业建设的科学研究和技术推广工作,负责林业对外合作和交流;管理厅机关和直属单位的队伍建设;          

    (十四)承办省委、省政府和国家林业局交办的其他事项。

    二、部门预算机构情况

    甘肃省林业厅经费归口管理的单位为26家,其中:行政机构1个,正地级事业单位1个(白龙江林管局),副地级事业单位1个(小陇山实验局),参照公务员管理事业单位8个,林业国家级自然保护区管理局12个,其它事业单位3个。

 

 

序号

单位名称

 

 

 

1

甘肃省林业厅

 

2

甘肃省白龙江林管局

 

3

甘肃省小陇山实验局

 

4

甘肃省绿化委员会办公室

 

5

甘肃省生态环境监测监督管理局

 

6

甘肃省林业厅三北防护林建设局

 

7

甘肃省林木种苗管理局

 

8

甘肃省区乡林业工作站管理站

 

9

甘肃省野生动植物管理局

 

10

甘肃省生态效益补偿基金管理办公室

 

11

甘肃省林业有害生物防治检疫局

 

12

甘肃兴隆山国家级自然保护区管理局

 

13

甘肃莲花山国家级自然保护区管理局

 

14

甘肃太子山国家级自然保护区管理局

 

15

甘肃白水江国家级自然保护区管理局

 

16

甘肃小陇山国家级自然保护区管理局

 

17

甘肃祁连山国家级自然保护区管理局

 

18

甘肃民勤连古城国家级自然保护区管理局

 

19

甘肃尕海则岔国家级自然保护区管理局

 

20

甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局

 

21

甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局

 

22

甘肃安南坝国家级自然保护区管理局

 

23

甘肃太统崆峒山国家级自然保护区管理局

 

24

甘肃省林业厅机关后勤服务中心

 

25

甘肃省林业外资项目管理办公室

 

26

甘肃省绿化基金会

 

    第二部分. 甘肃省林业厅2013年部门决算情况说明

    一、收支情况

    26家单位本年收入125964.37万元,其中:财政拨款117238万元,上级补助收入2387.78万元,事业收入3376.3万元,经营收入2539.92万元,其他收入393.37万元,附属单位上缴收入29万元。本年支出131604.7元,其中:基本支出21388.52万元,项目支出108543.3万元,经营支出1609.89万元,对附属单位补助支出63万元。

    二、资产情况

    26家单位2013年末实有3861人,其中:在职2731人,离休44人,退休1086人。2013年年末资产总计17.39亿元,负债总计5.62亿元,净资产总计11.77亿元,国有资产总量11.77亿元。

    26家单位固定资产年末64478.44万元,2013年新增21449.57万元,本年减少779.25万元。到2013年末汽车217辆,房屋290120.43平方米,单价在20万元以上仪器设备47台。

    三、“三公”支出情况

    26家单位“三公”经费814.29元,其中:因公出国15.95万元,公务用车购置及运行维护费729.42万元,公务接待68.92万元。

    第三部分. 名词解释

    1、财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2、事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    3、其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    4、上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

    5、结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年度前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

    6、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    7、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    8、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

    9、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

    10、医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括公共卫生支出、医疗保障支出、食品和药品监督管理事务等。

    11、节能环保支出:反映政府节能环保支出。具体包括环境保护管理事务支出、自然生态保护支出等。

    12、农林水事务支出:反映政府农林水事务支出。具体包括农业支出、林业支出等。

 

    附件:点击打开链接

 


                                                    厅计财处供稿