省林业厅举办启用全国林木采伐管理系统培训班

 

根据国家林业局的安排部署,从201511日起将在全国正式启动运行全国林木采伐管理系统。为确保我省林木采伐管理系统按时实现全国联网操作,20141223日,省林业厅在兰州举办了全省启用全国林木采伐管理系统培训班,14个市(州)、甘肃矿区、中牧山丹马场总场、兰州新区,以及有关厅直单位森林资源管理部门负责同志,86个县(市、区)林业局采伐证办证人员共160余人参加了培训。

培训班上,省林业调查规划院技术人员演示了全国林木采伐管理系统的操作要领,对系统中采伐限额管理、生产计划管理、采伐证核发、综合查询和统计分析进行了详细讲解,指导参训人员进行了实机操作演练,耐心细致地解答了参训人员操作演练过程中遇到各种的问题。培训期间,厅资源处有关负责同志还解读了“十三五”年森林采伐限额编制总体思路、采伐管理制度和有关技术规定,对采伐证的填写做了说明,就全面加强采伐限额管理和做好启用全国林木采伐管理系统各项前期准备工作提出了要求。

通过培训学习,大多数学员初步掌握了采伐证办理操作要领,达到了学习掌握新技术,培训业务骨干的预期目的,为我省按期启用全国林木采伐管理系统打下了坚实的基础。

全国林木采伐管理信息系统由国家林业局规划院开发,该系统主要包括采伐限额下达、采伐证审核发放、综合查询、统计分析等功能。通过使用该系统,将全面实现采伐限额下达、使用联网管理和实时查询,采伐证网上在线申请、审核、发证,进一步规范办证行为,延伸采伐管理服务,提高办事效率;实现采伐审批台账自动建立和采伐审批实时汇总统计、统一管理,及时提供林木采伐管理的各类信息,对林木采伐审批发证情况进行在线监督,及时掌握森林资源管理动态,更好地服务基层林业经营单位和林农群众。(厅资源处供稿)