首 页 > 正文

全国林业计财工作会议精神

 

      2月23日,全国林业计划财务工作会议在湖北武汉召开。国家林业局赵树丛副局长出席会议并做重要讲话,计资司封加平司长做了工作报告,国家发改委、财政部、审计署等部门的有关负责人出席了会议。湖北省副省长赵斌出席会议并致辞。会议还进行了分组讨论和经验交流。

      一、赵树丛副局长讲话的主要精神

     赵树丛副局长主要讲了三个方面的意见,一是林业工作要服务于国家战略大局,认真贯彻落实中央的决策部署。指出要做到四个“更加注重”,一要更加注重生态建设,确保生态贡献总量稳定增加。二要更加注重发展实体经济,确保林业产业稳定增长。三要更加注重保障和改善民生,确保林农和林业职工稳定增收。四要更加注重深化林业改革,确保林区社会和谐稳定。

       二是林业计财工作要服务林业发展全局,准确把握现代林业发展趋势。要求林业计财部门超前谋划,突出重点,制定规划,争取政策,储备项目,管好资金,确保林业建设资金“用得对、用得好”。提出要在6个方面加大支持力度。一要加大生态建设支持力度。二要加大林业改革支持力度。三要加大林业产业支持力度。四要加大木本粮油支持力度。五要加大资源保护支持力度。六要加大科技兴林支持力度。

        三是切实抓好贯彻落实。从完善规划体系、确保投资效益、加强资金管理、加强项目和政策储备、吸引社会资金投入林业、狠抓工作落实、树立为基层服务的思想等七个方面提出了工作要求。

       二、封加平司长工作报告的主要精神

     (一)关于2011年林业计财工作的简要回顾

        一是完善了规划体系,在谋划林业发展上取得重大进展,《林业发展“十二五”规划》等规划印发实施。二是完善了林业政策,林业资金投入取得重大突破,全年中央林业投资达到1220.3亿元。三是加强了基础设施建设,林区民生得到重大改善,棚户区(危旧房)改造、林区道路、安全饮水、灾后重建等稳步推进,成效显著。四是加强了扶持引导,林业产业取得重大成效,全年林业总产值达到2.83万亿元。五是扩大了对外开放,林业对外合作开发和林产品贸易得到重大拓展,启动了亚行贷款西北三省林业项目,争取欧投行首次设立了2.5亿欧元林业专项贷款。六是强化了制度建设,林业项目和资金管理明显加强,预算管理、资金管理、项目储备等水平不断提高。七是强化了统计工作,林业统计服务水平明显提升。

       (二)2012年林业计财工作重点

封加平司长的工作报告提出今年林业计财工作的总体要求是:围绕林业发展全局,着力完善规划体系,着力创新政策机制,着力增加投资规模,着力加强资金管理,着力提升服务水平,全面开创林业计财工作新局面,为现代林业发展提供有力保障。重点抓好以下六个方面的工作。

        1、切实抓好规划编制和落实,不断增加林业发展的新亮点。一是抓好规划编制。要完善湿地保护、防沙治沙、林区道路、林下经济、重点生态功能区生态保护与建设、林业扶贫开发等26项规划的编制。二是抓好基础设施建设各项规划的落实。要求地方计财部门衔接相关部门落实好林区道路、安全饮水、供电、广播电视等建设任务和资金。三是抓好项目管理。要扎实做好前期工作,保证项目质量;要加强项目建设,确保建设成效;要加强项目竣工验收,及时发挥投资效益。要加强监督检查,今年计划开展对森林防火和林业有害生物防治项目实施情况的专项检查。

        2、切实抓好资金政策落实,不断增强林业发展的保障能力。一是做好年度计划安排和管理。今年全国林业基本建设投资规模与去年基本持平,将继续投向工程造林、森林保护、林区民生和林业基础设施建设。要求各地要强化计划管理,落实计划管理责任制,从早、从速下达投资计划。全国9000万亩的造林生产计划近日即将下达,要求各地科学安排,精心组织,确保生产计划保质保量完成;按照有保有压的原则,整合资金2亿元,在有条件的地区开展木材安全战略储备生产基地试点。二是抓好政策落实。按照《国家林业局关于深入贯彻落实中央一号文件精神的通知》要求,对通知提出的8个方面27项政策要深入研究,抓好落实。积极协调财政部门争取农业合作组织发展资金、农机具补贴等项目对林业的支持。三是抓好政策争取。主要争取建立造林补贴普惠制度,力争将重点工程以外和所有造林主体的造林纳入补贴范围;争取扩大林木良种补贴、森林抚育补贴、湿地保护补助等规模。今年开始,中央财政森林保险保费补贴区域扩大至全国,各省都可申报争取。

       3  、切实抓好山区综合开发、扶贫开发和区域林业发展,不断推进林业协调发展。积极协调财政部门,继续整合资金支持木本油料产业发展,争取农业综合开发资金扩大对木本油料、林下经济、竹产业发展的资金规模;进一步推进林业扶贫开发和援藏援疆工作;认真落实与有关省区市人民政策签订的林业发展合作协议。

        4、切实抓好制度建设和资金监管,不断完善林业资金安全运行机制。严格管理各类资金,认真执行各项财政资金管理办法,健全制约、调控机制,确保资金使用效益;加强制度建设,完善各项制度和标准,做到有章可循;加强资金监督检查,加大中央林业投资的检查、审计和稽查力度,发现问题,督促整改,对整改不到位的坚决停拨资金。

        5、切实抓好林业产业和对外开放,不断增强林业发展活力。协调有关部门出台支持促进林业产业发展的指导意见,进一步优化林业产业布局和结构,充分发挥林业产业拉动生态建设、促进农民增收和推进工业化、城镇化进程的重大作用。建立重点备选项目库,精心实施外资项目,切实提高利用外资水平。

       6、切实抓好林业统计、生态效益监测评估和安全生产,不断提升服务水平。积极协调统计部门规范、改进和完善林业统计方法、内容,确保林业建设成果统计全面真实;完善森林生态效益监测和评估体系;强化林业安全生产和防灾减灾,认真落实林业灾情快报制度,加强灾情综合分析,向各级财政争取增加救灾资金规模,做好应急处置和灾后重建相关工作。

     封加平司长还就加强林业计财队伍建设提出了要求,强调各级林业计财部门要从深入学习,在服务全局上下功夫;开拓创新,在完善政策上下功夫;岗位尽责,在狠抓落实上下功夫;转变作风,在服务基层上下功夫;团结协作,在形成合力上下功夫;廉洁自律,在风险防控上下功夫。