首 页 > 生态文化 > 美文 > 正文

舞台情景剧:守护是最好的表达方式(作者 陈咏梅)

成县森林公安分局 陈咏梅

时间:20154月某一天

地点:凤凰山林区派出所200米处

剧中人物:李明 凤凰山林区派出所指导员  42岁      

      刘威 凤凰山林区派出所民警  26

         佳惠 刘威的女朋友  25

         孟老头  佳惠的父亲  60

舞台背景:苍茫群山

舞台布置:一张桌子,桌子后面放着两把椅子,桌子上放着几摞宣传图册,一个热水瓶.后面挂着横幅“青山绿水任君游,星星火种不能留”

 

  李明:(身着警服,背对观众,扬着手里的宣传图册,边退边冲着远处喊)现在是森林防火期,大家在游玩的时候一定不能在野外用火,尤其是男同志不能在林区吸烟,谢谢配合啊……(李明边喊边退到舞台中间,又喊了一句)大家一定要注意安全啊,宣传册下面有我们的电话,遇到困难就打电话!

  刘威:(身着警服,无精打采地坐在桌子后面,嘴里嘟囔着)这大周末的,这些城里人真是吃饱了撑得慌,成群结队地往山里钻,害得我们周末也不能休息。

  李明:(回身将手里的宣传册放到桌上)人家这是户外,现如今最时尚的运动,懂吗? 

  刘威:(一脸不满)他们是时尚了,一天背个包到处游荡,还不时地发个微博炫耀一下,可苦了我们森林公安民警,自从户外运动兴起,大量的游人进入林区,给森林资源的管护带来多大的压力?

  李明:(低头整理桌上的宣传册)这是我们的职责嘛!

刘威:(站起来边帮忙整理宣传册,边发牢骚)职责,职责,一天跑几十里山路巡查是职责、夜以继日地查案是职责、深更半夜地蹲守是职责、走家串户宣传护林防火是职责,我们不就是森林警察嘛,怎么就这么多的职责啊!

李明:森林警察怎么了,森林公安队伍是一支专门保护森林和野生动植物资源、维护林区社会稳定的武装性质的刑事执法和行政执法力量,主要职责就是保护森林和野生动植物资源安全,维护辖区的社会治安秩序,你说,我们做的那一件是不是职责所在?

  刘威:(自知理亏,声音低低地说)是,这都是职责所在,可不能为了宣传护林防火总占用我们正常的休息时间啊!

  李明:(略一沉思)说实话,我也不想占用休息时间,可去年冬天几乎没有下雪,今年春天又是少雨,防火形势太严峻啊!(叹了一口气,拍了拍刘威的肩膀)你知道近几年各地因野外用火导致了多少森林火灾吗?据统计……

  刘威:(“啪”一个立正姿势,打断了李明的话)报告长官,近年各地野外吸烟、野炊、烧火、取暖等违规用火导致的森林火灾占全国森林火灾总数的6.7﹪,给森林资源造成巨大的损失。(刘威一本正经口齿清楚地说完,又恢复了吊儿朗当的样子)李指导,我说的对吗?

  李明:(笑着指了指刘威)既然知道,还掉以轻心?

  刘威:(挠了挠头)我这不是看着这些有钱有闲的人心里有点不平衡嘛,你看人家,还有时间进行户外运动,生活过得这么丰富多彩……

  李明:有什么好羡慕的,我们不是成天都在户外运动嘛。”(李明就势伸了伸胳膊,扭了扭腰)

  刘威:(撇了撇嘴)切,我们能和他们比吗?人家是运动,我们是劳动!

李明:运动和劳动有区别吗?

刘威:区别大了,我们工作是劳动,是为了有饭吃,而运动是休闲,是为了把吃下去的饭消化掉!(刘威转身坐到桌子后面)

  李明:听你一说,还真是这么一回事!(李明笑着坐到刘威的身边,端起水杯喝了一口水)说,这几天怎么了,是什么让我们一向积极乐观的小刘同志情绪如此悲愤?

  刘威:没怎么!(刘威装作不在意地抬头看远处的山)

  李明:(不再追问,边喝水边扯开话题)刘威,你和佳惠的事定了没,打算什么时候定婚啊?

  刘威:(垂头丧气)早就没戏了,还订什么婚啊?

  李明:为什么啊,你们不是感情不错嘛,怎么,闹别扭了?

  刘威:(神情落寞)他爸爸不同意她找一个警察,而且是一个森林警察,说是成天穿山钻林的,前途就像苍茫的群山,永远看不到头,我上一次休假想去她家拜访一下,人家都说没必要见面……”

  李明:(愤愤不平)他怎么能这样看不起森林警察啊?而且现在什么年代了,还有这么专制的家长?

  刘威:没办法,谁让警察是一个高风险的行业呢,你没看一个警察上非诚勿扰,那些女神们一听是警察,灯刷刷地全灭了。(无奈地埋下头)不同意就不同意吧,大不了打一辈子光棍!

  (李明无意一抬头,看到佳惠提着包正朝这边走来,刚要起身招呼,佳惠冲他做了个禁声的手势,又指了指刘威,李明会意,坐着没动,佳惠悄悄走到刘威的身后把包放到桌上,捂住刘威的眼睛) 

  刘威:谁?(一惊,随即一脸惊喜)佳惠,你,你什么时候来的,怎么不提前说一声,我好接你去啊……

  佳惠:(不甘心地放开手,哼了一声)每次都被你猜到,没意思!

  刘威:傻瓜,除了你,谁还敢来调戏我啊?(一脸坏笑)不过,我说亲爱的,以后我穿警察时可不许再这样了,知道吗?

佳惠:(佯装生气)知道了,知道了,你们警察要求就多地很,我冒着被我爸打断腿的风险来看你,没想到你还要教训我!

刘威:我这不是要注意警察形象吗?(试图打开佳惠的包)亲爱的,你对我的好我知道,我看看,你给我带什么好吃的了?

  佳惠:现在不许吃!(把包藏到身后)穿警服执勤时不许吃东西,你得注意形象!

刘威:(舔了舔嘴唇,调皮地笑了笑)嘿嘿,看到你一激动,我差点忘了!

佳惠:(得意表情)刘威,我今天来有一个好消息告诉你,我爸同意见见你了,说是就给你一个机会,到时候你可要抓住机遇好好表现啊!

  刘威:真的吗?(一脸惊喜)啊,我的希望终于来了,我敢说,就凭我这长得像都教授的脸,还有我这能说会道的嘴,你老爸,哦,不,咱老爸只要肯见我一面,就一定会相中我这个女婿的!

  佳惠:(不屑地撇了撇嘴)切!(眼里却满是笑意)

  李明:刘威,你还别说,经你这么一提醒,我真觉得你长得像是那个明星呢。

  刘威:对了,佳惠,你爸为什么会突然同意见我呢?

  佳惠:(把刘威拉到一边,瞄了一眼李明,压低声音)我告诉我爸你升职了!

  刘威:(一脸疑惑)谁升职?升什么职?

  佳惠:你小声点!(拧了一把刘威的胳膊)当然是你了,我告诉我爸你升为凤凰山林区派出所指导员了。

  刘威:(一声惊叫)什么?佳惠,你为什么要这么说?你这不是骗他吗?

佳惠:你别一惊一乍好不好!(使劲拉了拉刘威,不由地提高了嗓门,怔怔有辞)我不这样说,我爸能同意见你吗?只要他一同意,我们立即定婚,以后他就是知道了也迟了。    

刘威:(为难地直搓手,回头尴尬地看了一眼李明)这……这不太合适吧!我怎么觉得有骗婚的嫌疑呢?

  佳惠:(有些气恼)有什么合适不合适的,为了我们的幸福,你难道就不会放弃一次原则,撒一次善意的谎言?我还不是为了我们俩能在一起。

  李明:(连忙打圆场)刘威,特殊事情要特殊对待,我觉得这办法有一定的可行性,对了,佳惠坐了这么长时间的车,又走了这么长的山路,一定累了,你先带佳惠先回所里休息,慢慢商量,这里我守着。

    刘威:不用!(从口袋拿出一串钥匙递给佳惠)亲爱的,你先去所里等着,我一会就来,到时我们再商量,如何?

    佳惠:好吧……我正好有些晕车,先去躺一会(痛快接过钥匙,挥了挥手下)

李明:你呀,人家这么远来了,你也去陪陪她啊!

刘威:没事,佳惠知道我们工作性质,会理解的。(目光久久地注视着钟佳惠离开的地方。)

李明:佳惠的确是个好姑娘,我看她对你可是一片真心啊,你以后嘴里再不要胡说八道了! 

 刘威:我知道,我不就是发发牢骚吗?其实,要我放弃和佳惠的感情那是绝对不可能的。(目光变得坚定起来)我一定会好好努力,让好的父母对我认同!

    李明:(赞许地点了点头)这还差不多,我们森林公安民警那能一遇到困难就轻言放弃呢!

(孟老头背着一个背包,背包边上挂着一个空水瓶,手里拎着个黑色的塑料袋从左一瘸一拐地上)

孟老头:倒底是年龄不饶人啊,这老胳膊老腿真比不上年经的时候了,总算是从林里走出来了,渴死我了。

  李明:(热情地迎了上去)大爷,下山了啊,累了吧,来坐这儿休息一下。(刘威也起身让座)

  孟老头:(四顾一看,发觉身后再无他人,眼睛一瞪)喊谁大爷呢,谁是大爷,我有那么老吗?

李明:(尴尬地搓了搓手)

刘威:不,不,大爷,哦,不,大伯,看你这精神劲十足,怎么看也不像大爷啊,如果等我像您这个年纪了还可以爬爬山,运动运动就好了……来,您先坐下歇会……

  孟老头:(上上下下打量了一番刘威)嗯,这个年轻小伙子不错,有眼光!(把背包往上背了背,夸张地做了一个挺胸抬头的动作,突然身体一僵,眉头一皱,半晌才缓缓将手扶到后腰间,向椅子挪去)

  李明:(赶紧把椅子搬了过来)大伯,来,赶紧坐下!(孟老头就势坐下,将塑料袋和背包放到椅子边上,刘威倒了一杯水端到孟老头跟前)大伯,看你走累了,喝点水吧!

  孟老头:(迫不及待地接过杯子喝了几口,然后上上下下打量了一番李明和刘威,感叹到)都说有困难找警察,没想到这深山沟里也有警察随时随地人民服务啊,真是谢谢你们了!

  刘威:(不等李明回答,抢着说)我们该谢谢您才对,有人需要帮助,这才能体现我们价值的嘛,不然,我们警察还有什么存在的价值和意义?

  孟老头:这小伙子蛮会说话嘛,人也长得蛮帅的……(指着刘威对李明说)你这位老同志得像他好好学习学习!

李明:(谦和地开玩笑)大伯说的是,我一定好好向他学习,虽然这长像是学不上了,但工作方面嘛,还是有希望提高的……

刘威:大伯,我给你水壶里倒点水吧,这到坐车回城的地方还有两里地呢……(蹲下身子去解孟老头背包上的水壶)咦,大伯,你这塑料袋里装的是什么啊?

  孟老头:(神情一紧,赶紧弯腰提起塑料袋和背包)没,没什么,我歇好了,该走了,谢谢你们了……”

  (李明和刘威一个对视,李明冲刘威点了点头)

    刘威:(几步上前,出示警察证,对着孟老头敬了一个礼)我们是凤凰山林区派出所的民警,需要对你所携带的东西进行例行检查,请您配合!

孟老头:(气呼呼地将塑料袋递给刘威)检查就检查吧!不就是挖了一棵树苗吗?

刘威:(打开塑料袋,露出一棵幼树苗,他不动声色地问)大伯,你知道你挖的是什么吗?

  孟老头:不就是红豆杉吗?

  李明:大伯,你知道不知道,红豆杉是我国一级珍稀保护植物,私自采挖是犯法的,要进行处罚的。

  孟老头:(一愣,随即却哈哈一笑)你们可别吓唬我这老头,我一没偷二没抢,犯什么法啊,不就是挖了一棵山里的野树苗吗?

  李明:大伯,你采挖的是国家一级保护珍稀植物红豆杉,按照规定,我们要对您的违法行为进行处罚……(边说边坐回到桌子后,打开笔录纸)

  刘威:(递给孟老头一张纸)这是《权利义务告知书》,您先看看,有不明白的地方可以问我。

  孟老头:(一下子慌了神)不,不,等等,真的要处罚吗?

(李明和刘威严肃地点了点头)是的!

孟老头:(像是下了很大的决心)好吧,本来我不想说的,我这人一向低调,但事到如今,看来我不得不说了……

 (李明和刘威疑惑地一个对视,孟老头故做神秘地四下看看,冲李明和刘威招了招手,李明和刘威凑到孟老头跟前)

  孟老头:你们所的指导员是我的女婿!

 (李明和刘威缓缓直起腰,对望一眼)

  刘威:(语气揶揄)大伯,他就是我们凤凰山林区派出所的指导员,你可看仔细了,是不是你女婿啊!

 (孟老头傻傻地盯着李明看了一会,直看得李明和刘威莫名其妙)

  李明:大伯,您,您没事吧……

  孟老头:(如梦初醒般地猛然站起,拿起手机,拔号,对着电话喊)死丫头,你……你竟然找了这么一个老男人,你,你给你马上来,当面把事情说清楚,做个了断……什么地方?凤凰山林区!……具体位置?(孟老头气急败坏地打着转,看了看四周,也没发现个标志性的建筑,只好一脸怒气地站在刘威的面前)具体位置?

  刘威:(口齿清楚)这里是东经10531分,北纬3336分!

  孟老头:你……(怔了怔,越发地恼火,啪地挂了电话)

  佳惠:(边接电话边上场)爸……爸,咦,怎么挂了?老爸这是怎么了,怎么发了这么大的火,什么老男人,他怎么也到这儿来了,这凤凰山林区这么大,我上那儿找他去啊?(佳惠匆匆上场,一抬头,正好看到孟老头)

  孟老头:你怎么来的这么快?(气急败坏地一眼瞥见佳惠,一脸愕然,随即明白了过来)好啊,你早就在这儿了,你是不是来找这小子的?

佳惠:(讨好地笑着,试图去拉孟老头的手)爸,您不是已经答应我们来往了吗?

(李明和刘威傻住了,对视一下)爸!

  孟老头:(一甩胳膊)我答应了吗,我只是答应见他一面,现在我就告诉你,你立即马上和他断了关系,不然,不然,我就没有你这个女儿!

  佳惠:(跺着脚)爸!,您不能这么专制!

  孟老头:我今天就专制了,怎么着?(气呼呼地)谁都知道现在警察越来越不好当,忙的时候顾不上家不说,还有随时有危险,可你说你就喜欢他是警察,你选择警察无怨无悔,好,警察就警察吧,我让步,可你是缺少父爱,还是怎么着,他,他有四十岁了吧!他是离过婚的吧!他还有孩子吧!

佳惠:(听得一脸茫然,转头疑惑地看了看李明和刘威)

刘威:(挪到佳惠身边悄悄在她的耳边说)你爸把李指导当成是我了!

  佳惠:(顿悟,眼珠一转,撒娇)爸,那你希望我找个什么样的啊!

  孟老头:(缓了一口气,语重心长)丫头,不管你找个干什么工作的,爸爸只希望你找个年轻,帅气、阳光的,配得上你的,就像,对,就像他一样的!(孟老头指了指刘威)

  李明:(拉着刘威的手哈哈大笑着走到孟老头跟前)大伯,你可真有眼光,他就是你的准女婿啊!

  孟老头:(愣了下,看了看李明,又看了看刘威,把头转向佳惠)真不是他?是他?

  佳惠:(点了点头)是,不是他,是他!

刘威:(不失时机地来了个漂亮的敬礼)伯父好!我叫刘威,凤凰山林区派出所警员!

孟老头:(瞪了一眼佳惠)说,这倒底是怎么回事?你不是说你男朋友是指导员吗?

佳惠:(小声地嘀咕)我,我不是怕你说刘威没前途吗?”  

孟老头:傻丫头!(拉住佳惠的手,面向观众,朗声说道)自从十八大以后,生态文明被提到前所未所有高度,做为保护森林资源的森林公安正面临着更大的机遇和挑战,任重而道远,怎么能说没有前途呢?(孟老头把脸转向佳惠)你以为你老爸真的有那么闭塞顽固吗?

佳惠:(不失时机地问)这么说你是同意我和刘威在一起了?

孟老头:(爽快地说)同意了!

  刘威:谢谢伯父,我一定会对佳惠好的!不过……(刘威一迟疑)

  孟老头:不过什么?(一脸不快)难不成你还有什么要求?

  刘威:(一幅豁出去的表情)伯父,虽然你同意了我和佳惠的婚事,但您采挖国家一级保护珍稀植物红豆杉这件事,还是要进行处罚的!

  佳惠:刘威!(不满地叫起来)

孟老头:(轻哼一声)怎么,我都是你岳父了,你还要对我进行处罚?

刘威:(不卑不亢)正因为您是我的岳父,我更要坚持原则,只有从自身做起,保护好每一株植物,我们的青山绿水才会世代延绵!

  孟老头:哈哈哈,好,好一个坚持原则,我喜欢!现在不知道有多少人后悔当初没有坚持原则而身陷牢笼,现在的世道啊,只有坚持原则的人才会睡得安稳,实现自己的中国梦,我把女儿交给你,我也才能踏实!好,我接受处罚。

  刘威:谢谢大伯理解!(又一个标准的敬礼)不,谢谢爸的理解!

  孟老头:(乐呵呵的,一脸的赞许之情)理解,理解!

  李明:(向前一步,面对观众)我相信,只要人人坚持原则,我们的社会一定会有风清气正的那一天, 向对我们工作支持和理解的所有人致敬!(李明敬礼)

 (背景音乐:人民警察之歌响起)向为了守护青山绿水的警察公安致敬!(大家齐声)

    完